Что вызывает беспокойство и тревожные состояния: 11 основных причин

Что вызывает беспокойство и тревожные состояния: 11 основных причин

Тревожные расстройства нынче атакуют людей всех возрастов без исключения. Ощущение беспокойства во многих случаях может сопровождаться паническими атаками и сопутствующими неприятными симптомами на физическом уровне, например, боль в груди. Причинами тревожности становятся самые разные и порой даже неожиданные факторы. И, что хуже всего, некоторые люди испытывают приступы паники без совершенно видимых на то оснований.

Если вы хотите управлять своим состоянием, вам стоит знать об основных триггерах, вызывающих тревожность и беспокойство. А теперь давайте остановимся на них более подробно.

1. Проблемы со здоровьем

Переживания по поводу состояния здоровья – это причина № 1. Вы можете справиться с тревожностью, связанной с вашим заболеванием, поговорив с врачом, чтобы в дальнейшем научиться управлять эмоциями по поводу своего диагноза и осознать, что ваши проблемы вполне решаемы.

2. Лекарственные препараты

Некоторые медикаменты, отпускаемые как по рецепту, так и без него, могут вызывать симптомы тревоги. К таким «провокаторам» относятся, например, противозачаточные таблетки, лекарства от кашля и проблем с пищеварением, препараты для похудения. Обсудите с врачом то, как эти медицинские средства влияют на вас, и найдите альтернативу.

3. Кофеин

Многие из нас привыкли начинать свой день с чашечки бодрящего ароматного кофе.

Однако этот напиток не только помогает проснуться – он еще может спровоцировать чувство беспокойства. Согласно исследованию 2010 года, люди, склонные к паническим атаками, особенно восприимчивы к кофеину.

4. Недоедание

Когда вы потребляете мало пищи или просто плохо питаетесь, уровень сахара в крови заметно падает. Это приводит к дрожи в руках, урчанию в животе, а потом вызывает тревожные состояния. Выход? Конечно же, правильный и сбалансированный рацион питания, а не хаотические перекусы в течение дня. Здоровая пища обеспечит вас энергией и необходимыми питательными веществами.

5. Негативные мысли

Негативное мышление всегда заканчивается беспокойством и тревожностью. Если вы дурно думаете о других, съедаете себя самокритикой и ведете с самим собой только лишь жёсткий и неприятный внутренний диалог, то душевного спокойствия и равновесия не ждите.

6. Финансовые проблемы

Наличие долгов вызывает чувство беспокойства практически у каждого человека. Непредвиденные траты и большие счета также являются пусковыми механизмами для ощущения тревожности.

Финансовые проблемы

В таком случае вам следует либо пересмотреть планирование собственного бюджета, либо обратиться за советом к специалистам, более подкованным в финансовых вопросах.

7. Вечеринки или общественные мероприятия

События, требующие от вас разговоров и общения с людьми, которых вы не знаете, могут вызвать социальное тревожное расстройство. Чтобы облегчить это состояние, берите с собой на встречи и тусовки друзей и знакомых.

8. Конфликты

Проблемы в отношениях, споры, разногласия – всё это может вызывать, а потом усугублять тревожные состояния. Если конфликты ведут к появлению у вас чувства беспокойства, панических атак и нервных срывов, обратитесь к психотерапевту, чтобы научиться справляться со своими эмоциями.

9. Стресс

Ежедневные стрессовые факторы, например, пробки на дорогах или опоздание на поезд, могут вызвать раздражение и тревожность у любого человека. Однако длительный или хронический стресс заканчивается постоянным состоянием беспокойства с дальнейшим ухудшением симптоматики и, как следствие, к проблемам со здоровьем.

10. Публичные мероприятия или выступления

Публичные выступления, презентация перед боссом, какие-либо состязания или даже просто чтение вслух – это тоже распространенные причины возникновения тревожности и беспокойства.

Если ваша работа или хобби требуют такой деятельности, вам придется привыкать к ней и учиться чувствовать себя более комфортно в этих условиях.

11. Персональные триггеры

Порой их даже весьма сложно идентифицировать, и самостоятельно вы вряд ли с этим справитесь. Подобными триггерами могут быть запахи, какие-либо места или даже песни. Они ассоциируются у вас, сознательно или неосознанно, с плохими воспоминаниями или травмирующими событиями в вашей жизни. Особенно часто это встречается у людей с посттравматическим стрессовым расстройством.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.