Что в нашем интерьере может вызывать депрессию?

Что в нашем интерьере может вызывать депрессию?

Было выявлено, что навесные потолки и обои в полоску вредят человеческому здоровью. Все дело в психическом восприятии, которое непременно отражается на нашем физическом состоянии. Ученые московского центра «Видеоэкология» уверены в том, что можно улучшить свое здоровье и настроение, поменяв обои в доме и некоторые другие элементы.

Зрительно мы воспринимаем очень много – до 80% окружающей нас информации. Поэтому для человека является жизненно необходимым – видеть вокруг себя красивое, изысканное и просто приятное на вид. Именно поэтому так дороги качественно написанные картины, хорошая отделка, аксессуары, в конце концов, драгоценности. Мы постоянно «сканируем» пространство вокруг себя. И поэтому для нормального функционирования психики наш взгляд должен видеть какие-то образы, непохожие друг на друга, постоянно. Скажем, в современных домах все одинаково (это касается стилей минимализм и хай-тек, немного модерн), и взгляд ни на чем не останавливается. В результате зрительные рецепторы начинают перегружаться, далее – перенапрягается мозг и устаем мы сами. Это может даже привести к депрессии, если мы постоянно находимся в таком однообразной обстановке.

Это хорошо прослеживается в городах, где архитектура состоит из строгих, прямоугольных форм, цвета в основном серые, невзрачные, кругом асфальт. Глаза в таких местах быстро устают, психика находится в угнетенном состоянии, у многих даже появляется близорукость, стрессы, агрессия. Каждый замечал за собой, как легко нам находиться на природе или в старых частях города, где архитектура разнообразная, много арок и элементов декора. Поэтому, город, конечно, не изменишь, а вот в квартире можно добавить яркие краски, комнатных растения, мебель с закругленными формами, в дверных проемах сделать арки. Все это поможет разгружаться после трудового дня и быстро приходить в норму.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.