Что такое на самом деле стресс?

Что такое на самом деле стресс?

Стресс — это естественная реакция организма. Первым, быстрым этапом является выброс гормонов, а затем реакции нервной системы. Задача стресса — это мобилизация организма для борьбы или бегства, что не является в настоящее время слишком часто требуемым. В опасной для жизни ситуации „положительная” реакция стресса вызывает более быструю передачу нервных импульсов, напряжение мышц, повышение чувствительности органов чувств.

Когда стрессовая ситуация проходит, то тело естественным образом должно вернуться к нормальной работе.

Сколько раз из-за стресса ты завалил экзамен, не сдал контрольную работу, не понравился на собеседовании при приеме на работу, плохо себя чувствовал при одной мысли о разговоре с кем-то важным или перед публичным выступлением? Если такого не было, то повезло! Большинство людей боится и усиливает почти все мелкие проблемы.
Стоит ли что-то делать?

Как показали исследования, 86% ситуаций, которых мы боимся – это вообще не страх. Еще 8% не имеют никакого влияния. Еще 6% — это ситуации, возникающие по нашей вине.
Как найти простой способ контролировать стресс?

Стресс можно контролировать несколькими способами. К ним относятся методы релаксации, визуализации, методы программирования нейро-лингвистического, гипноз и самогипноз, техника эмоциональной свободы и недавно изобретен метод по преодолению негативных эмоций с помощью движений глаз.
Релаксация

К методам релаксации следует, в частности, работа с дыханием. Она заключается в освобождении дыхания и присвоении ему соответствующего ритма. Это влияет на нашу физиологию, а физиология – на эмоции.
Медитация свободного дыхания

Сядьте поудобнее, руки вытяните вдоль тела или на коленях. Глаза держите закрытыми, дышите легко и свободно. Позвольте вниманию следовать за дыханием. Сосредоточьтесь на том, как воздух входит через нос и стекает вниз в легкие. Дыши нормально, не очень глубоко, без задержки дыхания. Во время выдоха обратите внимание на то, как воздух выходит из легких через нос.

Позвольте, чтобы все происходило естественно. Дыхание течет свободно, а ваше внимание следует за ним. Когда дыхание расслабится, то нужно сделать его еще более светлым. Дышите ритмично, так, чтобы телу было удобно. Сосредоточив все свое внимание на дыхании, вы, естественно, приближаете состояние релаксации все глубже и глубже с каждым вздохом. Ум естественным образом успокаивается.

По мере регулярной практики этой медитации вы будете иметь больше энергии и жизненной силы.
Глубокое дыхание

Концентрируясь на дыхании, вы позволяете всему остальному телу расслабиться. Глубокое дыхание является отличным способом для расслабления тела и его синхронизации.

1. Лягте на спину.

2. Медленно расслабь свое тело. Вы можете использовать прогрессивной релаксации, которую я описал в этом разделе.

3. Начните медленно вдыхать воздух носом. Заполните сначала нижнюю часть легких, затем-среднюю и верхнюю. Убедитесь, что вы делаете это медленно, в течение 8-10 секунд.

4. Задержите дыхание на 1-2 секунды.

5. Затем спокойно и свободно, расслабьтесь мышцы грудной клетки, позволяя воздуху выйти из легких.

6. Подождите несколько секунд и повторите цикл.

Если вы почувствуете какие-то головокружение, то это означает, что вы преувеличиваете с дыханием (гипервентиляция). Задержи его.

Присоединяйте воображение. Вы можете представить себя в спокойной обстановке, например, в теплом океане. Представьте себе, как вы поднимаете свободно волны, делая вдох, и как волна угасает вниз, делая выдох.
Визуализация

Методы визуализации имеют целью, в частности, ментальное отделение от ситуации, которая вызывает стресс. Например: если вы находитесь в окружении негативных людей, представьте себе, что вы обвиняете себя фиолетовый плащ. Вы также можете создать в воображении щит, защищающий от негативного воздействия других людей. Эффективно работает также светящейся пузырь – просто мысленно окружить себя белым или золотым светом, который оторвет тебя от источников стресса. Другой вариант — это зеркальный кокон, то есть оболочка, отражающая все поступления извне.
Целью упражнения является создание образа себя в спокойной обстановке.

1. Лягте или сядьте удобно, закройте глаза.

2. Представьте себе, что вы находитесь в своем любимом, тихом месте. Местом может быть солнечный пляж с морским бризом, лежа в гамаке, в горах или на вашем собственном заднем дворе, лежа на мох в лесу, Каждое место, которое вы считаете мирным и расслабляющим, и это хорошо.

3. Представьте себя в этом месте. Посмотрите и почувствуйте все, что вас окружает. Услышьте звуки (пение птиц, шум моря, ветра), почувствуйте запахи (луг, цветы, ветер), почувствуйте дуновение ветра, тепло солнца и все, что вы в состоянии заметить.

Расслабьтесь и наслаждайтесь этим чувством.

4. Вы можете возвращаться к этому месту каждый раз, когда вы хотите. Чем чаще вы используете это место, тем легче и глубже вы будете отдыхать. Вы можете использовать эту технику при проблемах с засыпанием.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.