Что такое гипнагогические галлюцинации?

Что такое гипнагогические галлюцинации?

Гипнагогические галлюцинации — это воображаемые ощущения, которые кажутся реальными. Они возникают, когда человек засыпает, их также называются галлюцинациями сна. Термин гипнопомпия описывает период, когда человек просыпается. Гипнагогический период является периодом, когда человек засыпает. Галлюцинация — это все, что человек может ощутить, но не реально. Галлюцинирование запаха, вкуса, изображения или звука ощущаются только в сознании человека.

Гипнагогические галлюцинации зачастую связаны с таким расстройством сна, как нарколепсия. Эти галлюцинации в основном распространены среди подростков и молодежи.

Гипнагогические галлюцинации — причины
Помимо нарколепсии, причиной гипнагогических галлюцинации могут быть болезнь Паркинсона и шизофрения. Лунатизм, ночные кошмары, сонный паралич и подобные переживания известны как парасомния. Интересно, но авторы одного из исследования утверждают, что лунатизм имеет наследственную природу. Результаты исследования показывают, что дети имеют гораздо больший риск, если их родители страдали лунатизмом .

Ночные кошмары значимо отличаются от стандартных кошмарных снов и приносят беспокойство не только человеку, но и его семье. Не смотря на то, что ночные кошмары могут быть по-настоящему страшными, они обычно не показатель серьезного заболевания и, как правило, прекращаются сами собой.

Интересно, но авторы одного из исследований сообщили о связи между ночными кошмарами и суицидальным поведением. Ученые считают, что ночные кошмары могут вызвать негативные мысли — такие как безнадежность и поражение, которые усиливают «плохие» мысли и поведение .

Отличие ночного кошмара от страшного сна
Во время страшного сна человек может проснуться, в то время как во время ночных кошмаров человек продолжает спать. Это происходит из-за разности фазы сна, в котором они протекают. Обычно, страшный сон протекает в момент быстрого сна, к концу ночного сна.

На сегодняшний день неизвестны причины, но парасомния может иметь наследственный характер.

Гипнагогические галлюцинации — симптомы
Человек может испытывать яркие галлюцинации, когда засыпает. Это могут быть изображения, запахи, вкусы, тактильные ощущения или звуки. Человек может также чувствовать, как будто он двигается или ощущает чувства падения или полета. Наиболее распространенные гипнагогические галлюцинации — зрительные. Они могут включать изображения людей, животных или движущихся объектов. Изображения могут быть довольно сложными и подробными и не иметь никакого смысла. Изображения, звуки или другие ощущения длятся несколько минут и могут мешать человеку заснуть.

Как отличить сон от гипнагогической галлюцинации?
Ключевое различие между сном и гипнагогической галлюцинацией заключается в том, что при галлюцинации человек чувствует, что все как будто происходит реально. Человек уверен, что он что-то видел или чувствовал, и это может быть пугающим и непонятным.

Гипнагогические галлюцинации — факторы риска
Определенные факторы увеличивают вероятность возникновения гипнагогической галлюцинации. Они, как правило, с возрастом происходят реже, и женщины чаще испытывают эти галлюцинации, чем мужчины. Если человек употребляет наркотики или алкоголь, у него больше риска испытать гипнагогические галлюцинации. Состояние также связано с беспокойством и бессонницей.

Когда нужно обратиться к врачу
С галлюцинациями связаны определенные заболевания. Если у человека имеются следующие симптомы, он должен обратиться к врачу:

Симптомы нарколепсии
Дневная сонливость, галлюцинации, невнятная речь, внезапная потеря мышечного тонуса, временная слабость большинства мышц. Человек не может двигаться или говорить при засыпании или пробуждении. Авторы одного из исследования считают, что нарколепсия может быть аутоиммунным заболеванием. Ученые утверждают, что у пациентов и животных с нарколепсией меньше орексина в головном мозгу, в результате происходит дисбаланс между сном и бодрствованием, что приводит к заболеванию . Авторы другого исследования утверждают, что марихуана может быть причиной нарколепсии у некоторых подростков. Результаты исследования показывают, что анализ мочи на наркотики очень важен для диагностирования нарколепсии .

Симптомы шизофрении
К ним относятся слышащие голоса, путающиеся мысли и изменения в поведении.

Симптомы болезни Паркинсона
К ним относятся медленное движение, скованность мышц и дрожание в руках и других частях тела.

Симптомы мигрени
При мигрени человек тоже может видеть цвета, огни или изображения, которые не существуют. Эти визуализации называются аурами. Они обычно встречаются вместе с головной болью и отличаются от галлюцинаций.

Гипнагогические галлюцинации могут быть очень тревожными. Они могут вызвать стресс или беспокойство.

Гипнагогические галлюцинации — лечение
Если человек чувствует, что может жить с гипнагогическими галлюцинациями, он может не нуждаться в лечении. Если нет основного заболевания, изменение образа жизни может уменьшить частоту галлюцинаций. Достаточный сон, отказ от наркотиков и алкоголя может уменьшить их частоту. Если гипнагогические галлюцинации вызывают нарушение сна или беспокойство, врач может назначить препараты.

Гипнагогические галлюцинации, как правило, не имеют побочных эффектов. Они часто происходят из-за основного заболевания или в периоды плохого сна и стресса. Получение рекомендаций и лечение основного состояния может уменьшить частоту гипнагогических галлюцинаций.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.