Что такое дежа вю?

Что такое дежа вю?

Человек осознает, что такого не могло произойти в прошлом, но при этом не может объяснить у себя состояние веры в то, что вопреки логике, это уже происходило. Например, во время беседы у такого человека происходит непонятное «озарение», и он вдруг ощущает, что все сказанное точь-в-точь он уже где-то слышал раньше.

Существуют примеры и с ложным узнаванием, будь то место или случай. Человек появляется в новом месте и вдруг его пронзает ощущение, что ему здесь все знакомо, но то, что он ощущает,

не гармонирует с информацией в его памяти и не связано с прошлыми событиями. Человек может лишь поверить в мистику в подобной ситуации, иначе это состояние никак не объяснить.

Однако данный феномен можно разгадать при помощи понятия ложного воспоминания. Человек, находясь за дверью комнаты, в которую собирается войти, не может описать ничего из того, что ему приходится «вспомнить», когда он переступает ее порог. Такое воспоминание возможно только после определенного восприятия. Специалисты характеризуют состояние дежа вю, как составную паранойи, или моносимптоматического психоза.

Неврозы могут происходить на фоне измененного состояния сознания. Но такие отклонения в восприятии возможны и при других видах заболеваний. Еще данный феномен сравнивают с симптомом заболевания височной эпилепсией, по-другому называемым «фобическая тревога синдрома деперсонализации». Также подобные состояния можно наблюдать при передозировке некоторыми наркотиками (обычно это стимуляторы и галлюциногены), при заболеваниях органического вида, и связанных с функционированием центральной нервной системы. Такие проявления могут быть частью других заболеваний психики, в том числе, шизофрении, когда расстроенное мышление создает почву для дереализации.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.