Что такое депрессия и как с ней бороться

Что такое депрессия и как с ней бороться

Не случайно психологи называют наше время «веком хандры» — практически каждый второй житель планеты в той или иной мере испытывает угнетенное состояние духа, мешающее взглянуть на мир оптимистично. Сначала может показаться, что достаточно разобрать кипу навалившихся проблем, решить неотложные вопросы, как все прояснится, и вернется былая легкость бытия и ощущение счастья. Но если этого не случилось, и состояние упадка длится более двух недель, то, скорее всего, приключилась не обычная меланхолия, а самая настоящая депрессия. Что это за состояние, и как избавиться от депрессии — расскажут «Городские вести»
Вы у себя один

Депрессия для нашего организма сходна с замиранием всех функций — общая вялость, слабость, упадок сил, настроения. Человек чувствует себя подавленным, не высыпается, появляются мысли, что впереди нет ничего хорошего, днем — сонливость, вечером — непонятная активность. Еще одним характерным признаком депрессии являются колебание веса, отечность. Люди начинают жить через силу, делают что-то только потому, что надо делать.

Причиной депрессии является то, что в мозгу блокируются специальные канальцы, отвечающие за выработку эндорфина, более известного как «гормон радости». Отсутствие этого гормона повергает человека в уныние.

Депрессия может наступить не только осенью, когда нет солнца, постоянный дождь и холодно. Иногда в сентябре просто обостряется некомфортное состояние, которое человек носил в себе в течение года.

Трудоголизм является одним из симптомов депрессии. Если человек все время занят на работе, откладывает нерешенные проблемы в долгий ящик или просто не умеет отдыхать — подавленность и раздражительность не заставят себя долго ждать.

— Я недавно проводила беседу с молодым человеком, который стремился получить более высокую должность, — рассказывает психотерапевт Марина Быкова. — Старался, работал круглыми сутками, без выходных, и должность в итоге оказалась у него в руках. Пришлось работать еще больше и еще усерднее. Через полгода он начал срываться на супруге, на детях, стал нервным и дерганым, здоровья не осталось совсем. А вопрос тут совершенно простой — стоило ли оно того? Конечно, нужно кормить семью, хорошо зарабатывать, чтобы позволить себе несколько больше, но нужно ли доводить этот процесс до фанатизма? Помните — вы у себя один, и родным вас никто не заменит.

Если вы испытывает четыре из приведенных ниже симптомов более двух недель, то уже можно говорить о депрессии:

постоянное чувство печали, беспокойства, тревоги, пустоты
чувство безнадежности и безысходности
чувство вины, никчемности и беспомощности
апатия, потеря интереса или удовольствия к обычным занятиям
бессонница или сонливость по утрам
отсутствие аппетита (или стремительное прибавление веса)
снижение энергии, слабость, вялость
мысли о смерти, самоубийстве или попытки покончить с собой
беспокойство и раздражительность
плохая память, неспособность сконцентрироваться и принять решение
вам стало наплевать на свой внешний вид
вас не волнует беспорядок в доме
вы лежите днями напролет и ничего не хотите делать

Не варитесь в собственном соку

Чтобы избавиться от депрессии, нужно хотя бы начать делать зарядку — разгоните кровь, доставите мозгу так необходимый ему кислород, да и общий тонус поднимите.

— Женщин в состоянии уныния я отправляю на танцы, чаще всего это — танец живота, — продолжает Марина Леонидовна. — Активность всех внутренних органов повышается, соответственно, повышается настроение. Необходимо, конечно же, правильно питаться. Разговоры о том, что от плохого настроения помогает сладкое, сильно преувеличены.

Обязательно следует сменить обстановку. Обычно люди, находящиеся в состоянии хандры, сидят дома, смотрят в стену и замыкаются в себе. Усилием воли нужно поднять себя с дивана, сходить в кино, в кафе, встретиться с людьми, которых вы действительно хотите видеть. Главное — не вариться в собственном соку. Может, пришло время наконец заняться тем, чем давно мечтали — вышивкой, рисованием, лепкой, вязанием. Ведь занятия, которые приносят удовольствие, автоматически стимулируют канальца, отвечающие за наше настроение.

— Очень важно, когда у вас затяжное плохое настроение, чтобы рядом был человек, который не просто выслушает, а обнимет, — говорит психотерапевт. — Объятия, с точки зрения психологии, вещь очень важная и незаменимая. Обнимая, человек показывает, что принимает вас таким, какой вы есть, со всеми плохими настроениями и истериками. Потискайте кого-нибудь, пообнимайтесь.
Избавьтесь от негатива

Если депрессия настигла не вас, а близкого человека, постарайтесь с ним поговорить, выяснить, в чем причина его плохого настроения. Если человек просит оставить его в покое, так и поступите, но если состояние не проходит, постарайтесь дознаться, в чем, все-таки, причина. Но важно подобрать правильные слова и интонацию. То есть варианты типа: «Что ты с такой кислой миной все время?» или «Перестанешь ты или нет сопли пускать?» — явно не подходят.

Постарайтесь оградить себя от ненужной и негативной информации, меньше смотрите телевизор. Телевидение — самый большой манипулятор, и это ни для кого не секрет. Новости чаще подаются не такими, какие они есть на самом деле, а такими, какими выгодно. Если можно избавиться от негатива — избавьтесь от него, не нужно загружать себя проблемами чужих людей, особенно теми, которые вы не сможете решить. Не нравится смотреть про политическую ситуацию в стране и в мире — не смотрите, переключите канал. Всеми фибрами переживаете за больного ребенка — перечислите средства на его лечение, но не начинайте сходить с ума из-за его недуга. Ваша депрессия никак не поможет человеку выздороветь. Контролируйте только те ситуации, которые вы действительно можете контролировать. Если вы впадете в прострацию из-за эпидемии, настигшей Центральную Африку, африканцам от этого проще не станет, а вы домотаете свои и без того слабые нервы.
Хвалите себя

Очень важно ложиться спать в благостном настроении. Люди, подверженные депрессии, любят перед сном подумать о том, что у них не получилось, что они не успели сделать, чего не достигли. Этого ни в коем случае нельзя делать. Наш мозг, даже когда мы спим, не прекращает работать, и если вы заложите в него информацию о том, что вы — неудачник, он всю ночь будет гонять эту мысль по организму. В итоге вы проснетесь в еще более плохом настроении, чем легли накануне.

Обязательно хвалите себя — за любую мелочь. Протерли пол в прихожей от осенней грязи — отлично, приготовили вкусный ужин — просто молодец, из-за плохого настроения не закатили супругу скандал — ну, кто может быть лучше вас? Мотивация на счастье, иногда простое самовнушение помогут справиться с депрессивным состоянием.

А самое главное, не стоит забывать, что ваша депрессия — состояние временное, и чем быстрее вы с ним справитесь, тем раньше ваша жизнь снова станет яркой и интересной.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.