Что такое адаптогены и как они работают

Что такое адаптогены и как они работают

Адаптогены, однозначно, не панацея, но отличные помощники, а иногда и заменители химических «шедевров» фармакологической промышленности. Нутрицевтики, они же БАД, а именно к ним относятся адаптогены, и раньше были известны как фитотерапия. Те самые травки-муравки для здоровья, молодости и красоты, помогающие телу бороться со стрессом, виновником многих бед, и адаптировать организм к условиям жизни и среды. Потому и называются они именно так.

Адаптогены усиливают защитные функции организма, улучшают работу нервной, эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, тонизируют, повышают выносливость и либидо. Как врач функциональной интегративной медицины, я ежедневно использую эти препараты в своей работе и каждый раз убеждаюсь в их эффективности снова и снова.

Положительное влияние адаптогенов — не «бабушкины сказки», их эффект на организм изучался много десятилетий, а результаты описаны более чем в 1500 клинических и фармакологических исследований. Каждый из компонентов в адаптогенах обладает своими функциями и неповторимыми свойствами. Адаптогены можно включать в рацион в разном виде: свежем или сушеном, добавлять в пищу или принимать в виде препаратов. И если вы берете их в виде порошка или жидкости, можете попробовать смешивать и даже делать индивидуальные коктейли.

Самые действенные адаптогены.Мака перуанская. Адаптоген, антиоксидант, антиэйджингер, увеличивает энергию, либидо, гармонизирует эндокринную систему как у мужчин, так и у женщин. Содержит более 10% белка, около 20 аминокислот, много кальция, витамина С, железо, цинк, йод, селен, магний, калий, фосфор, вещества, стимулирующие кровоток в половых органах, от чего происходит усиление потенции мужчин и либидо женщин. Также профилактирует рак молочной железы, в качестве дополнительной терапии снижает пролактин, укрепляет кости и хрящи. В своей практике я дополняю перуанской макой ГЗТЗГТ и назначаю женщинам и мужчинам в фертильном возрасте (исключение — кормящие и беременные) и в менопаузе.

Родиола розовая прекрасно подходит при хроническом стрессе, но лучше употреблять ее лучше в первой половине дня: очень бодрит. Улучшает пищеварение, стабилизирует обмен веществ, обладает антигистаминным действием, стимулирующий эффект на центральную нервную систему и общеукрепляющее действие на весь организм. Кроме нивелирования стресса родиола хороша в комплексном лечении нарушений менструального цикла, а также люблю ее в назначениях женщинам в климаксе.

Ашваганда приводит в равновесие гормоны щитовидной железы и надпочечников, помогает справиться со стрессом и сбалансировать уровень кортизола, поддерживая связь между мозгом и надпочечниками, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, повышает гемоглобин, выводит плохой холестерин, укрепляет суставы и костную ткань, снимает воспаления, активизирует мозговую деятельность и улучшает настроение.

Мумие помогает повысить либидо и сбалансировать половые гормоны, способствует выработке естественного коллагена, является прекрасным противовоспалительным, детоксическим средством, помогает регенерации клеточных тканей и является прекрасным иммуномодулятором.

Лечебный гриб рейши, его еще называют «гриб бессмертия», — самый сильный противоопухолевый адаптоген. Он содержит не только активные противоопухолевые полисахариды, но и так называемые терпеноиды, которые повышают сопротивляемость стрессу, потенцируют действие супероксидисмутазы — вещества, играющего важнейшую роль в антиоксидантной защите практически всех клеток, препятствуя накоплению свободных радикалов. Рейши помогает в восстановлении после антибактериальной и противовисрусной терапии, связывает и выводит аллергены подобно адсорбенту, борется с синдромом хронической усталости, гипертонией и высоким холестерином, помогает пережить стресс.

Азиатский женьшень усиливает метаболические процессы, обладает противорвотным действием. В состав его активных веществ входят сапонины, пептиды, полисахариды, эфирные масла, витамины группы В, С, РР, фолиевая и пантотеновая кислота, макро- и микроэлементы. Корень женьшеня используется для приготовления лекарственных чаев, настоек, настоев, экстрактов. Я применяю женьшень для снижения кортизола и пролактина, уменьшение уменьшения стрессогенных факторов, он очень эффективен в схемах лечения синдрома уставших надпочечников.

Еще один уникальный препарат — куркумин. Не путать со специей куркумой, в состав которой куркумин входит. Куркумин обладает противовоспалительным действием, снижает влечение к сладкому и жирному, понижает уровень вредного холестерина (ЛПНП) в крови и нормализует состав крови. Это эффективное противоонкологическое средство, также куркумин вляется мощным природным антибиотиком, регулирует работу кишечника, помогает в лечении острых и хронических воспалительных заболеваний, таких как бактериальные, вирусные, грибковые, ревматические и другие.

Берберин — супермощная добавка, оздоравливающая организм на внутриклеточном, молекулярном уровне. Он способен нормализовать уровень сахара в крови, помочь похудеть, укрепляет сосуды и сердце. Проведено множество исследований о его положительном влиянии на здоровье, например, при СПКЯ потребление этой добавки способно решить проблему. Ежедневный прием по 500 мг трижды в день в течение трех месяцев поможет стойко сократить уровень сахара в крови, число маркеров резистентности к инсулину, общий уровень холестерина и тестостерона. Кроме того, женщинам, страдающим этим заболеванием и решившимся на искусственное оплодотворение, принятие берберина помогает выносить ребенка с наименьшими потерями для здоровья обоих.

Шизандра, или лимонник китайский, улучшает работу печени и надпочечников, физическую и умственную работоспособность, защищает от окислительного стресса, увеличивает энергию клеток, поднимая уровень оксида азота в организме, способствует детоксикации и лечению хронического гепатита. С учетом того, что состояние печени отражается визуально на состоянии кожи, глаз и волос, шизандра также благотворно влияет и на внешность, оказывает стабилизирующее действие на все тело.

И напоследок хочу все же предостеречь вас: не относитесь к адаптогенам как к чему-то безобидному. Несмотря на свое натуральное происхождение, это все же лекарства, и они не должны приниматься без показаний и назначения врача. Только доктор определит вашу необходимость в тех или иных адаптогенах, выявит возможные противопоказания и порекомендует, как принимать их правильно. Выбирайте для своего здоровья правильных «помощников» вместе со специалистом!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.