Что принять, чтобы успокоиться: обзор лекарств

Что принять, чтобы успокоиться: обзор лекарств

Выбор успокоительных лекарств огромен. Спиртовые травяные настойки, которыми пользовались еще наши бабушки; модные БАДы с известного сайта растительной продукции; легкие транквилизаторы…

Попробуем разобраться, какие препараты можно принимать в стрессовой ситуации. Вот основные принципы выбора успокоительных.

Верить рекламе нельзя

Целевая аудитория рекламы чудодейственных гомеопатических успокоительных капель и «эффективных лекарств от вегетососудистой дистонии» – люди без медицинского образования.

Зачем производитель тратит сумасшедшие деньги на показ рекламных роликов по телевизору в прайм-тайм? Да потому что не видит союзника во врачах. Иными словами, исследования показывают неэффективность этих лекарств, а доктора не собираются их назначать своим пациентам. Остается работать с потенциальными покупателями напрямую: заниматься враньем с экрана телевизора, пытаясь сделать так, чтобы оно не противоречило закону о рекламе. Препарат афобазол представлен как средство «от тревоги и стресса», а в инструкции и вовсе советуют смело лечить этим лекарством генерализованное тревожное расстройство. Это пример того, что смелость производителей лекарств в России не знает границ. Здесь грипп советуют лечить сахарными шариками, а генерализованное тревожное расстройство – афобазолом. Нужно понимать: заявленные с телеэкрана обещания вряд ли сбудутся.

Инструкция написана для врача

Список показаний в инструкции к БАДам и некоторым лекарствам зачастую оказывается неоправданно широким. И может ввести человека без медицинского образования в заблуждение. Например, в инструкции к препарату тенотен можно обнаружить неврозы и неврозоподобные состояния, а также органические поражения головного мозга. Но, разумеется, адекватный специалист никогда не станет лечить ушиб головного мозга и его последствия гомеопатическим средством. А в «показаниях» к таблеткам с экстрактом валерианы и вовсе можно встретить мигрень. У современного научного сообщества попытки лечения мигрени валерьянкой могут вызвать лишь гомерический хохот.

Поэтому пациенту инструкцию стоит воспринимать как абстрактный набор показаний, имеющий не такое уж большое отношение к реальности. Есть и еще одна причина не читать эту исписанную с двух сторон мелким шрифтом бумажку. Внимательное изучение противопоказаний и побочных эффектов могут усилить у пациента негативные переживания и тревогу. Получится обратный эффект: лекарство спровоцирует ухудшение состояния еще до начала его приема.

Лекарства нужно подбирать индивидуально

Придется смириться с мыслью, что подбор успокоительного наугад не очень-то эффективен. Врач при назначении успокоительного учитывает сопутствующие болезни, причины тревоги и прочих симптомов, возраст пациента и многое другое. Универсального успокоительного лекарства, увы, не существует.

Причины тревоги могут быть разными

И от этого тоже будет зависеть выбор успокоительного. Иногда тревога – это спутник депрессии, и лечение невозможно без антидепрессантов. В другом случае тревога ситуативная. Например, связанная с публичными выступлениями. Здесь не помогут валерьянка и пустырник, а понадобится помощь психотерапевта. Может быть и так, что тревога и раздражительность – верхушка айсберга, проявление серьезного телесного заболевания, например, тиреотоксикоза. И здесь нужно привести гормоны щитовидки в норму, а успокоительные могут и вовсе не пригодиться.

Успокоительные на растительной основе

Растительные препараты. Самыми популярными являются спиртовые настойки валерианы, пиона и пустырника. Их действующие вещества – это эфирные масла и алкалоиды. Чтобы почувствовать хоть какой-то эффект, придется запастись терпением: действие у таких лекарств накопительное. Кроме того, врачи не одобряют спирт в составе этих препаратов. Он обладает не только седативным, но и токсическим действием. Здоровый молодой человек с ситуативной бессонницей этого, может, и не заметит. А для бабушки с букетом хронических болезней негативное влияние алкоголя в растительной настойке может оказаться существенным. Все перечисленные растительные препараты официальная медицина не жалует. Растительное сырье может отличаться по действию в зависимости от времени и места сбора, условий хранения и множества других факторов. Поэтому предвидеть эффект лекарств на основе мелиссы, мяты, валерианы, ромашки, хмеля или пассифлоры сложно. Экстракт валерианы в таблетках в настоящее время назначают лишь мнительным беременным по принципу: «Вреда не будет, а эффект плацебо, глядишь, и сработает».

Экстракт зверобоя

Это растение стоит упомянуть отдельно, потому что у него был обнаружен антидепрессивный эффект, подтвержденный клиническими исследованиями. Поэтому некоторые специалисты считают, что средства на основе экстракта зверобоя (Негрустин, Деприм) можно использовать в лечении легких и среднетяжелых депрессий. Однако и тут встает вопрос о качестве растительного сырья: неясно, как рассчитать подходящую дозу и нужно ли это делать, когда уже давно были синтезированы безопасные антидепрессанты с вполне предсказуемым эффектом и возможностью просто и четко объяснить пациенту, как принимать эти таблетки.

Корвалол

Отчего-то принято считать, что это безопасное растительное средство от всех болезней: давления, болей в сердце, тревоги и бессонницы. На самом деле это адская смесь из фенобарбитала (довольно токсичного лекарства с сильным успокоительным, противосудорожным и снотворным действием), валерьянки, перечной мяты и спирта. Злоупотребление корвалолом приводит к серьезным проблемам: снижению интеллектуальных возможностей, ухудшению памяти вплоть до катастрофического, особенно у пожилых людей. На фоне резкой отмены корвалола после длительного приема могут возникнуть судороги. Фенобарбитал в составе этого лекарства меняет структуру сна и делает его неполноценным, поэтому использование корвалола в качестве снотворного – не самое правильное решение.

Другие легкие успокоительные

Гомеопатические средства

Сторонники гомеопатии утверждают, что их лекарства работают в обход законов физики и химии. К примеру, препарат тенотен содержит в сверхмалых дозах антитела к одному из белков мозга. Каким образом может реализоваться на практике успокоительный эффект этого препарата, неясно. Даже если какие-то антитела там и присутствуют, они расщепятся в пищеварительной системе на аминокислоты, которые будут усвоены в тонком кишечнике, да и дело с концом. А если эти самые антитела проникнут каким-то волшебным образом в кровь, то непонятно, как это может помочь при тревоге. Разумеется, доказательной базой этот препарат похвастаться не может. Как и доверием врачей.

Глицин

Это аминокислота, необходимая для нормальной работы системы торможения в мозге. Возбуждающих нейромедиаторов в мозге много, а вот тормозных всего два – это глицин и гамма-аминомасляная кислота. Но успокоительное действие препарата глицина сомнительно: слишком сложно устроена система торможения в мозге, и не всякую тревогу и раздражительность можно унять этой аминокислотой. Однако врач может назначить глицин в комплексном лечении. Этот препарат любим педиатрами за безопасность.

Фенибут (анвифен, ноофен)

Данное лекарство гордо носит звание «единственный в мире транквилоноотроп». То есть оно призвано и улучшать познавательные функции как ноотроп, и оказывать успокоительное действие как транквилизатор. Очевидно, что эти два эффекта не могут быть реализованы одновременно просто потому, что противоречат друг другу. На практике фенибут обладает легким седативным и снотворным действием и никакие познавательные функции мозга не улучшает. Его можно принимать в качестве успокоительного. Но важно помнить, что может возникнуть сонливость, а потому за руль после приема этого лекарства садиться нельзя.

Тофизопам (грандаксин)

Это «дневной» траквилизатор, который помогает снять тревогу, не вызывая сонливости. Его недостатком является слабое действие. При некоторых видах тревожных расстройств он, наоборот, может усиливать ощущение беспокойства и паники. Но для тех, кто водит машину и страдает от периодических приступов ненависти ко всему сущему, этот препарат может оказаться подходящим.

Комбинации магния, лития, витаминов группы В

Производители делают акцент на том, что при стрессе нервная система особенно тяжело переносит недостаток витаминов и микроэлементов. А потому их восполнение помогает легче переносить жизненные невзгоды. Однако исследования показывают: мозгу безразлично, сколько витаминов, магния и лития поступает в организм в стрессовой ситуации. Способы реагирования на стресс определяются наследственностью, состоянием гормонального фона и усвоенными в процессе жизненного опыта стратегиями поведения. Поэтому биодобавки с микроэлементами могут помочь нервной системе только в ситуации голода, войн, лишений или анорексии.

Как найти идеальное успокоительное

При выборе успокоительного средства важно понимать контекст ситуации. Тридцать капель корвалола однократно при сильном стрессе, когда ничего другого под рукой нет, могут облегчить состояние и вернуть душевное равновесие. Давать гиперактивному ребенку «безопасный» тенотен месяцами в надежде, что он накопится и поведение малыша наконец улучшится, бессмысленно. Нужно искать причины гиперактивности и, если педиатр их не нашел, обратиться к психологу – тут может открыться много новой информации и, вероятно, найдется ключ к решению проблемы. Мнительная студентка-отличница может принять перед экзаменом три-четыре таблетки глицина и тут же ощутить медитативное спокойствие – это сработал эффект плацебо, так почему бы и нет, если это помогло преодолеть беспокойство перед важным испытанием?

В сентябре 2017 года изменились правила отпуска успокоительных лекарств в аптеках. Теперь понятия «безрецептурное успокоительное» попросту не существует, и даже на «безобидные» лекарства вроде афобазола или тенотена потребуется получить у врача рецепт определенной формы. Поэтому заняться самолечением не получится, придется идти к врачу. Запрос в поисковике «Что попить, чтобы успокоиться» наконец-то уходит в историю. Вероятно, на смену ему постепенно придет доверительная беседа врача с пациентом, поиск причин тревоги и подбор оптимального лечения, подходящего именно вам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.