Что общего между жиром, депрессией и болезнями сердца

Что общего между жиром, депрессией и болезнями сердца

«Мы считаем, что большое скопление жира в области живота – это важное условие, при котором депрессия может увеличивать риск развития диабета и заболеваний сердечнососудистой системы», — рассказали ученые из университета Раш. В своем исследовании они четко показали, что симптомы депрессии связаны с отложением висцерального жира, который, в свою очередь, участвует в процессе возникновения заболеваний.

В работе были использованы данные о 409 женщин среднего возраста (половина – белые и половина – афроамериканки), которые были участницами длительного исследования, проводимого в Чикаго с целью изучения менопаузы. Симптомы депрессии испытуемых оценивали с помощью традиционных тестов, а количество висцерального жира через срез КТ. Обычно в качестве индикатора используют размер талии, но такие показания могут быть неточны, в связи с отложениями обычного жира, который накапливается прямо под кожей.

Исследователи обнаружили сильную корреляцию между депрессией и наличием висцерального жира, особенно у женщин со значительным избытком веса и ожирением. Результаты оказались неизменными, даже когда специалисты учли все иные факторы, которые могли объяснить накопление висцерального жира, такие как уровень физической активности. Связи между накоплением обычного жира и депрессией обнаружено не было.

Ученые считают, что депрессия запускает процесс отложения висцерального жира посредством ряда химических изменений в организме – например, выделением кортизола и воспалительных соединений. Однако, считают они, следует глубже изучить этот процесс, чтобы разобраться в его механизме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.