Что нужно съесть, чтобы восстановить нервные клетки

Что нужно съесть, чтобы восстановить нервные клетки

се мы слышали известное выражение: нервные клетки не восстанавливаются. Но это миф! Учёные выяснили, что в мозге человека ежедневно генерируется около семисот новых нейронов. И этот процесс — возможно играет большую роль в старении нашего организма. По крайней мере в старении главного органа — мозга, совершенно точно.

Одновременно исследователи проводят эксперименты, что влияет на скорость образования новых клеток мозга — какие продукты замедляют этот полезный для нас процесс и какие ускоряет.

Вот о последнем сегодня и поговорим, что будет полезным для каждого из нас. Некоторые результаты весьма интересны.

Улучшают процесс регенерации клеток мозга:

Ресвератрол. Этот полифенол содержится (как наверное многие вспомнили) в красном вине. Но не обязательно употреблять алкоголь, много ресвератрола также в ягодах тёмных оттенков, а также в горьком шоколаде.

Омега-3. Эти жирные кислоты в большом количестве находятся в морской рыбе. Однако есть данные, что они могут принести вред (по крайней мере при большом объёме потребления).

Куркумин. Этот пищевой пигмент жёлтого цвета из корня куркумы используется ещё и в качестве приправы. По существу, это тоже полифенол, как и ресвератрол.

Черника. Знакомая нам всем ягода богата своим полифенольным составом. Эти природные вещества благотворно влияют в-целом на здоровье и долголетие, а не только на функцию воспроизводства нейронов мозга.

Фолиевая кислота. Другое название — витамин В9, он полезен ещё и для кровеносной и иммунной систем нашего организма. Содержится в разнообразной зелени, в бобовых растениях, в печени и некоторых цитрусовых.

Цинк. Этот микроэлемент также славится своими разнообразными полезными свойствами. Много его в отрубях, орехах, семечках и сыре.

Кофеин. Это легальный «наркотик», содержащийся главным образом в чае и кофе.

Ограничение калорий. Не только конкретные вещества и продукты их содержащие улучшают процесс восстановления нейронов мозга. Полезно ещё и мало есть 🙂

Уменьшение окна питания. Ещё один тренд последнего времени в области долголетия и полезного питания. Об этом я писал отдельный материал.

Твёрдая пища. Оказалось, что на нервны клетки влияет и консистенция пищи. Мягкая еда не приносит ничего хорошего, а вот твёрдая — полезна.

Физическая активность. Помимо еды, большое значение для мозга имеет наша двигательная активность. Не ленитесь ходить, бегать и т.п.

Отсутствие стрессов. Душевное спокойствие — также один из факторов нормального процесса образования новых нейронов.

Выводы каждый может сделать сам: что и как есть, чем заниматься и какой образ жизни вести, чтобы иметь нормально функционирующий мозг.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.