Что известно о зарегистрированной вакцине от коронавируса

Что известно о зарегистрированной вакцине от коронавируса

Научный подход
Как только Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, началась разработка препарата, который можно применять в профилактических целях. Типовая вакцина создана на хорошо изученной платформе, ученые использовали накопленный опыт, в том числе более ранние разработки препарата против ближневосточного коронавирусного синдрома. Между ним и COVID-19, который стал причиной пандемии, есть сходство. Поэтому удалось оперативно зарегистрировать препарат.Однако стоит отметить, что предстоят еще пострегистрационные исследования. Это обычный процесс, без которого не обойтись. Дело в том, что в испытаниях вакцины принимали участие здоровые добровольцы в возрасте от 18 до 60 лет. Но мы знаем, что группа риска по коронавирусу — люди старше 60 лет. Необходимо собрать сведения о том, как они будут реагировать на введение препарата. И это можно сделать только поэтапно. По предварительным данным, вакцинация начнется в январе 2021 года. Сейчас же следует набраться терпения и соблюдать необходимые меры защиты от инфекции.

Планы на осень
Не стоит забывать про сезонную вспышку гриппа и ОРВИ. По прогнозам, она начнется раньше. Прививку от гриппа необходимо сделать, даже если вы проходили вакцинацию в прошлом сезоне. Ожидается, что осенью мы будем иметь дело с новыми штаммами гриппа, поэтому препараты, использованные в прошлую прививочную кампанию, могут оказаться неэффективными.

Затягивать с процедурой, дожидаясь, когда появится вакцина какой-то определенной марки, не надо. В связи с непростой экономической ситуацией не исключены перебои в поставке зарубежных средств. Если говорить о выборе вакцины, то наибольшей эффективностью отличаются 4-компонентные составы.

Время идти к врачу
Ежегодно в период прививочной кампании работают мобильные пункты. По статистике, благодаря этому вакцинация охватывает 50% населения. Даже если раньше вы не входили в это число, в этом году игнорировать процедуру не надо. Обезопасив себя от сезонного гриппа, вы снизите и риск заражения COVID-19. Ведь, почувствовав недомогание, пациенты идут к врачу, а в больнице шансы подхватить инфекцию возрастают.

На заметку

Несмотря на то что режим самоизоляции снят, нельзя отказываться от применения медицинской маски в общественных местах.

Также соблюдайте следующие правила:

Одноразовую маску нельзя использовать неоднократно.

Снимать ее важно, не касаясь руками лица, затем сразу же выбрасывать.

Выходя из магазина, следует обрабатывать ладони антисептиком, а вернувшись домой, первым делом мыть руки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.