Что делать при стрессе

Что делать при стрессе

Современная жизнь человека – это постоянная нехватка свободного времени, неотложные дела, проблемы на работе и в семье. Все это негативно сказывается не только на физическом, но и психологическом состоянии человека. Сумасшедший ритм жизни провоцирует появление стресса, и тогда человек уже не может нормально думать головой, а порой впадает в депрессию. Но чтобы легко справляться с любыми проблемами, важно знать, что делать при стрессе и как не допустить появление такого состояния.

Стресс сопровождает нас всегда, но это состояние не должно стать постоянным, в противном случае может начаться депрессия и ухудшение физического и психологического здоровья. Именно поэтому каждый человек должен знать способы и методики защиты организма от такого состояния. МедикФорум выяснил, нужен ли организму стресс.

Что делать при стрессе?

Многих интересует вопрос о том, зачем нужен стресс и почему он появляется. В таком подавленном состоянии плохо работается, ухудшаются отношение с близкими, да и общее физическое состояние не на высоте. Но по мнению многих ученых стресс необходим. Без такого состояния человек становится безынициативным.

Важно, чтобы стресс не стал постоянным, он должен сменяться фазами нормальной жизни. В этом случае включается механизм саморегуляции, и организм вернется в свое обычное состояние. Именно такого мнения придерживается биолог из Канады Ганс Селье, который впервые описал подобное состояние организма.

Разделение стресса на фазы

В состояние стресса мы попадаем всегда, это часть нашей практически ежедневной жизни. Очень важно, чтобы такое состояние не продолжалось слишком долго, в противном случае организм перестает адаптироваться к изменениям, наступающим в окружающем его мире. Хронический стресс может привести к пагубным последствиям. Биолог Селье различает три основные фазы адаптации:

1. Тревога – это время, когда организм подготавливается к будущему событию.

2. Сопротивление – время наступления самой стрессовой ситуации. На этой фазе организм тратит свои ресурсы на преодоление стресса.

3. Истощение – время, когда ресурсов организма не хватает на преодоление наступившего стресса. Если ситуация не станет улучшаться, то такое состояние может привести к психологическому срыву, а порой и к серьезным физиологическим недугам.

Сам стресс многие специалисты разделяют на определенные отрезки, по аналогии с классификацией Селье. На первом этапе «лихорадка» перед началом события (время перед экзаменом или выступлением перед публикой). Затем наступает само событие и стресс. Последним отрезком будет постстрессовое состояние.

Специалисты подразделяют и людей по их реакции на стрессовое состояние:

•«кролики» — пассивно реагируют на сложившуюся ситуацию, лишь изредка активизируя свои силы;

•«львы» — люди, которые активно включаются в борьбу со стрессом, тратя на это массу сил и энергии;

•«вол» — человек, который продолжает трудиться и выполнять свои дела, несмотря на сложившуюся ситуацию.

Как распознать стресс? Что делать при стрессе?

Все знают, что от стрессовой ситуации необходимо избавляться. Но чтобы сделать это правильно, необходимо распознать сам тип стресса, а их бывает довольно много разновидностей. Только поняв, в каком состоянии находится человек, можно правильно ему помочь.

Стрессы можно разделить на следующие типы:

•эмоциональный. Такое состояние появляется из-за событий с самим человеком или его близкими. Эмоциональный стресс может быть как позитивным (свадьба, успешный поиск работы), так и негативным (травма или смерть близкого человека);

•психологический. Зависть к успехам других или ненависть, все эти эмоции также вызывают стресс;

•физиологические аспекты (голод, холод и т.д.), они влекут к появлению стресса;

•информационный стресс, когда на человека обрушивается масса новостей.

Существует и множество других причин появления стрессового состояния. У каждого человека они могут быть своими, так же, как и признаками нахождения в таком состоянии. Поэтому очень важно выявить их и постараться уменьшить напряжение.

Как не допустить стрессовой ситуации на работе

Что делать при стрессе? Многие сделки или важные совещания срываются из-за сильного эмоционального и психологического напряжения между партнерами. Если в процессе встречи обстановка накалилась, то лучше предпринять некоторые действия, чтобы не довести всех собравшихся до стрессовой ситуации.

Что делать при стрессе на работе

1. Старайтесь сменить обстановку. При неблагоприятном окончании предыдущего этапа переговоров лучше проводить следующую встречу в новом помещении или сменить обстановку в старом.

2. Если вы чувствуете приближение «точки кипения», то проследите за своим дыханием. По рекомендациям специалистов продолжительность выдоха должна быть больше вдоха.

3. Осмотрите окружающие вас предметы, назовите их про себя. После этого вам будет легче донести до собеседника свои мысли.

4. Если вы знаете, что ваш темперамент очень «горячий», то посчитайте мысленно до ста. Большинству людей такая передышка помогает немного «остыть».

Учимся справляться со стрессом

Состояние стресса проявляется неожиданно, к нему практически невозможно подготовиться. Именно такая особенность является самой опасной. Стресс может начать проявляться в самый неподходящий момент. Чтобы справиться со своим состоянием и не наделать больших неприятностей, следуйте небольшим советам от специалистов:

1. Постарайтесь отвлечься от мыслей, вызывающих стресс. Лучше всего помогает забота о том, кто зависит от вас. Побудьте подольше с детьми или своими родителями. Такие мысли обязательно отвлекут вас от наступивших проблем.

2. Физические нагрузки также помогают немного «разгрузить» голову. Можно сходить в спортзал или позаниматься на тренажерах дома. Если нет такой возможности, то достаточно просто напрягать и расслаблять мышцы всего тела, делайте это поочередно, и тогда стрессовые мысли немного отступят от вас.

3. Если справиться с ситуацией самостоятельно не получается, то обязательно обратитесь к специалисту. Психологи выявят причину стресса и подготовят индивидуальные рекомендации по выходу из него.

Если стресс наступил, то действовать нужно осознанно и целенаправленно. Для выхода из подобного состояния можно использовать способы, которые подразделяют на две группы: эмоциональные и метод работы с познавательной частью стресса.

Эмоциональные методы

К таковым можно отнести релаксацию, прием вкусной пищи, приятная теплая ванна, массаж, приятная музыка и т.д. Необходимо предоставить мозгу отдых. Прекрасно помогает переключение на другие виды деятельности, увлечение любимым хобби, поход в театр. Некоторые специалисты рекомендуют одновременно активировать оба полушария мозга, например, выполнять одинаковые движения ногами и руками.

Метод работы с познавательной частью стресса

Попав в трудную ситуацию, сравните нынешние проблемы с общей целью вашей жизни, или с проблемами у других людей. Очень хорошо помогает проговаривание проблемы, при этом даже необязательно присутствие собеседника. Стресс – это мысль, она находится в правом полушарии мозга. Когда вы говорите, вы его разгружаете, ведь за речь отвечает левое полушарие.
стресс

Стоит отметить, что в момент стрессовой ситуации человеку хочется делать одно, а когда у него все хорошо и спокойно, то возникает желание делать совсем другое. Чаще всего при стрессах человек менее защищен от собственных слабостей, особенно это касается вредных привычек. Если человек бросил курить и не притрагивался к сигаретам уже на протяжении нескольких месяцев, то при возникновении стресса он обязательно закурит вновь.

Поэтому чтобы побороть стресс, нужно постараться не поддаться соблазну, не стоит искать утешения в сигаретах, алкоголе или еде. Лучше всего действовать наоборот. К примеру, при возникновении трудной ситуации, с которой вы не можете справиться, можно отправиться на шоппинг, сходить в парк аттракционов, цирк или бассейн. Это отвлечет вас от проблемы, вы немного отдохнете и расслабитесь, а это позволит затем найти выход из положения и снять стресс.

Если есть близкие люди, то стресс преодолеть гораздо легче. Важно не закрываться в своих проблемах, а попробовать их решить сообща. Очень часто трудности, которые кажутся одному человеку непреодолимыми, у другого не вызовут больших проблеем. Поделитесь с близкими, и они обязательно вам помогут.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.