«Чтение — орудие против депрессивного состояния»

«Чтение — орудие против депрессивного состояния»

О полезности чтения интересных книг ученые доказали уже давно. Чтение улучшает работу мозга, развивает личность. Однако проводятся новые исследования, доказывающие, что с помощью литературных произведений можно бороться и с депрессивным состоянием.

Шотландские ученые установили эксперимент, в котором принимало участие 200 человек с различной степенью душевных переживаний. Группу разделили на две части: одна – боролась с депрессией с помощью медикаментозного лечения, другая – с помощью литературных произведений, которые были рекомендованы специалистами.

На протяжении экспериментального лечения, психическое расстройство стало улучшаться уже после первой недели у пациентов, относящихся к литературной группе. И эта группа справилась с болезнью раньше, определенного срока. Участники эксперимента, лечившиеся традиционным методом, показали лишь улучшения психического состояния.

В результате такого исследования, специалисты пришли к такому выводу: чтение качественной литературы влияет на нервную систему в большей мере, чем лекарственные препараты. Как точно происходит лечебный процесс с помощью чтения, ученым пока трудно сказать. Есть обоснования, что когда человек читает, его мозг начинает лучше осуществлять свою деятельность: развивается мышление и память, включается воображение. В таком состояние человек отвлекается от проблем, появляется желание взглянуть на окружающий мир другими глазами.

Специалистами составлен список предлагаемой литературы, но самым эффективным лечением являются классические произведения.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.