Британский ученый: Новый год — это стресс

Британский ученый: Новый год — это стресс

Соберитесь — впереди тяжелая пора. Автор книги «Идиотский бесценный мозг» и научный журналист The Guardian Дин Бернетт доказывает, что праздники — это «что угодно, кроме веселья», а новогодний переполох может довести до сердечного приступа.

Жители Северного полушария празднуют Рождество и Новый год зимой, когда дни короткие, ночи длинные, на улице холодно — в общем, поводов для радости мало. Однако на самочувствие и настроение влияет не только дневной свет, но и освещение в целом, включая уличную иллюминацию.

Слишком темное или слишком ярко освещенное пространство оказывают на человека негативное воздействие и сбивают суточные ритмы, свидетельствует исследование 2006 года. Хуже этого — только огоньки и гирлянды на фоне темного неба, пишет Бернетт.

Обычно мы радуемся, когда слышим знакомую музыку, но всему есть предел: Last Christmas по двадцатому кругу — саундтрек для людей с железными нервами.

Следующий фактор стресса — родственники. Долгие семейные посиделки утомляют, а споры о политике выводят из себя, и это доказано. Для взрослого человека возвращение в роль ребенка (брата/сестры) за общим столом не проходит безболезненно. Срабатывает психологическая регрессия, вспоминаются старые обиды, соперничество и семейные черты, действующие на нервы. А вопросы вроде «Ну, когда внуки?» и другие попытки захвата личного пространства — еще какой стрессор.

В ленте соцсетей — безупречные елки, подарки и наряды. Это подстегивает торопиться — а то кажется, праздник у всех, кроме вас.

При этом рабочие и хозяйственные вопросы приходится решать попутно. Ошибки планирования приводят к хаосу, а завышенные ожидания — к разочарованию. Так что если не хотите, чтобы единственным желанием под бой курантов был сон, поберегите нервы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.