Ботокс может вызвать депрессию

Ботокс может вызвать депрессию

Инъекции ботокса могут вызывать глубокую и хроническую депрессию у человека, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании. Ботулинический токсин снижает силу мышц глаза, которые помогают в формировании улыбки. Другими словами, токсин не дает человеку внешне проявлять эмоции, ограничивает мимику и за счет этого разглаживает морщины.

Ведущий автор исследования, Майкл Льюис (Michael Lewis) из Кардиффского Университета, и его команда наблюдали за 25 женщинами, которые использовали инъекции ботокса в косметических целях, и пришли к выводу, что способ выражения наших эмоции влияет на то, как мы себя чувствуем. Инъекции ботокса могут вызвать депрессию, поскольку человек не может привычно для себя улыбаться.

Предыдущие исследования на аналогичную тему показали, что ботокс против морщин не так сильно влияет на эмоциональное состояние человека, как инъекции препарата для устранения «гусиных лапок» (морщины в уголках глаз).

Для исследования уровня депрессии ученые использовали анкеты. Результаты оказались весьма впечатляющими. Самый высокий уровень депрессии был отмечен среди людей после инъекций ботокса, направленных против гусиных лапок, нежели среди женщин которые использовали препарат для устранения прочих морщин.

Доктор Льюис предполагает, что этот феномен связан с тем, что «улыбающиеся» лица участниц не выражали никаких радостных эмоций. «Чувство счастья заставляет тебя улыбаться, а улыбка заставляет чувствовать себя счастливым», комментирует он.

Результаты исследования были представлены на британской Ежегодной конференции Психологического Общества.

«Выражение наших лиц влияет на испытываемые нами эмоции в той же степени, в какой эмоции влияют на выражения лиц”, — говорит доктор Льюис. «Ботокс и подобные ему препараты не позволяют человеку пользоваться определенной мимикой. К примеру, после ботокса мышцы лба человек теряет способность хмуриться, в результате чего меньше ощущает и прочие эмоции», объясняет доктор Льюис.

Автор работы со своей командой планируют продолжить исследование в области эффектов, оказываемых ботоксом, в частности на эмоции отвращения – ключевого симптома обсессивно-компульсивного расстройства. Ученый полагает, что снижение способности лицевых мышц выражать эмоции отвращения может помочь уменьшить симптомы данного неврологического заболевания.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.