Ботокс как средство от депрессии

Ботокс как средство от депрессии

Больных депрессией часто очень раздражает наивный совет близких чаще улыбаться. Казалось бы, чем может помочь искусственная улыбка в борьбе с этой неприятной болезнью?

Исследователи из США, проводившие испытания с участием 74 пациентов с депрессией доказали, что улыбка действительно способна помочь в лечении.

Больным вводился ботокс в кожу на лбу. Известно, что ботулиновый токсин снижает скорость передачи сигналов в мышцах и нейронах, в результате чего мышцы расслабляются и разглаживаются морщины, вызванные мышечным напряжением. Депрессия часто сопровождается характерным выражением лица – постоянно нахмуренным лбом. Целью исследователей было установить, существует ли обратная взаимосвязь.

Конечно, человек может и собственным усилием расслабить мышцы и улыбнуться, однако ботокс справляется с задачей намного эффективнее.

Эксперимент длился полтора месяца. В результате выяснилось, что 52% пациентов, которым вкалывали ботокс, отметили значительное улучшение настроения. Подобные исследования проводились и ранее: В Великобритании и в Швейцарии. Улучшение настроения наблюдалось не только у больных депрессией, но и у здоровых людей.

Этот эффект связан с тем, что между мозгом и мышцами лица действительно существует обратная связь. Пока рано говорить о том, что ботокс может применяться в лечении расстройств настроения как антидепрессант. Но то, что улыбка помогает поднимать настроение, уже можно считать доказанным фактом.

автор: Степан Афронкин

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.