Болезнь тревоги нашей

Болезнь тревоги нашей

Тревожные расстройства — главная психическая проблема нашего времени

ТРЕВОГА В ЖИЗНИ ИЛИ ТОЛЬКО В ГОЛОВЕ?

И простые люди, и врачи традиционно не очень привыкли рассматривать тревогу как нервное расстройство. Может, потому, что начиная с начала ХХ века жизнь в России и СССР, а потом снова в России была и так очень тревожной.

Говоря проще, тревога была нормой нашей жизни. Сейчас тревожности в обществе и в личных настроениях людей меньше не стало, но с медицинской точки зрения стало очевидно, что тревожное расстройство — не норма.

Cтрого по-медицински, называется болезнь генерализованным тревожным расстройством (ГТР). Такой официальный и самостоятельный диагноз появился относительно недавно, только в 1980 году. И сейчас уже доказано, что ГТР — самостоятельная болезнь, которая имеет свои специфические механизмы развития, но медики и пациенты еще находятся в плену исторических ошибок.

Людей, которым бы было можно поставить такой диагноз, очень много вокруг нас. Не у всех болезнь протекает в тяжелой форме, но у массы людей есть ее симптомы.

Например, люди с ГТР постоянно озабочены тревожными предчувствиями. Они не могут с ними справиться, видя во всем причину для беспокойства, угрозу или подвох. И самое главное — это ощущение тревоги всегда неадекватно реальным угрозам.

Иногда тревожные расстройства сопровождаются болями и перебоями в сердце, излишней суетливостью или, наоборот, скованностью и чувством напряженности во всем теле. Могут быть проблемы с пищеварением, повышенная потливость, дрожь в руках.

Такие больные очень часто обращаются к терапевтам, которым очень трудно отличить ГТР от депрессии — во многом эти болезни очень похожи. Но различия между ними есть. Одно из них в том, что депрессия обращена в прошлое: больной тяжело переживает потери и ошибки прошлой жизни.

Тревога, наоборот, направлена в будущее, которое всегда окрашено мрачными тонами. Главный вопрос для больного ГТР: «Что будет?» И ответ на него всегда полон страха и пессимизма.

Жизнь под таким дамокловым мечом тревоги часто приводит к развитию самых разных хронических заболеваний. В первую очередь к гипертонии, болезням сердца.

С другой стороны, ГТР очень часто развивается на фоне уже существующих хронических заболеваний, и это делает их течение более тяжелым, а прогноз хуже. Такую тревогу называют вторичной, и ее нужно обязательно лечить, чтобы облегчить течение болезни.
НЕ ТОЛЬКО ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА

Еще больше людей с так называемой подпороговой тревогой. Симптомы при этом состоянии недотягивают до полноценного диагноза ГТР, но они все равно серьезно нарушают нормальное течение жизни.

При таких расстройствах люди часто занимаются самолечением, принимая валидол, валериану, корвалол, сборы трав и другие подобные средства, столь популярные у нас. После их приема люди иногда чувствуют себя лучше — у этих препаратов есть успокаивающее действие. Но такое лечение нельзя считать оптимальным: на механизмы развития самой тревоги (а они в нашем мозгу особые) они не влияют и болезнь не устраняют.

Есть три основные группы лекарств, которые используют при ГТР: антидепрессанты (прозак, паксил, золофт и многие другие), бензодиазепины (к ним относятся тазепам, диазепам, оксазепам и еще масса лекарств, так хорошо известных пациентам) и специфический противотревожный препарат афобазол. Но проблема остается. Пока во многом ни сами пациенты, ни врачи еще не нацелены на выявление тревожных расстройств и не понимают их серьезного значения.

В результате больным часто назначают препараты более общего действия, обычно успокаивающие и никак не влияющие на тревожный компонент. Это неправильное, избыточное лечение: у пациентов развивается сонливость, ухудшается память, мышление становится заторможенным, часто возникает привыкание.

Лечение может быть более точным и менее травматичным. Для этого часто используют специальные опросники, которые должны заполнить пациенты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.