Биполярное расстройство: опасные признаки

Биполярное расстройство: опасные признаки

Биполярное расстройство (БАР) — одно из установленных расстройств человеческой психики, способное привести пациента к инвалидности. Оно характеризуется резкими перепадами настроения у пациентов — от эмоциональных максимумов к тем же эмоциональным, но минимумам. В периоды обострения БАР больные то впадают в самые настоящие депрессии, то находятся «на подъеме» круглые сутки.

В последнее время об этом заболевании часто говорят, выпускаются сериалы и фильмы о людях с БАР, многие «звезды» (особенно на Западе) сообщают, что имеют такой диагноз. Но вот о чем высказываются гораздо реже, так это о том, что больные с биполярным расстройством могут и не догадываться о том, что больны и больны опасно, а симптомы свои связывать с усталостью, плохим или же, напротив, слишком уж хорошим настроением по тому или иному поводу, нехваткой энергии.

А ведь очень важно распознать это расстройство, чтобы вовремя обратиться за обязательной помощью к специалистам.

Так какие же признаки у БАР? Давайте разбираться.

1. Депрессия

На этой стадии БАР течет, демонстрируя симптомы самой «обычной» депрессии: настроение подавленное, отсутствие сил, а, возможно, даже и суицидальные мысли. Люди подолгу грустят, не выказывают интереса к когда-то любимым делам и увлечениям, прекращают общаться с близкими, меняют пищевые привычки. Они испытывают в этот момент трудности с речью (она замедляется) и концентрацией внимания, становятся одержимы темой смерти. А вот антидепрессанты при биполярном расстройстве опасны, поскольку способны «столкнуть» пациента уже в опасную для окружающих стадию мании.

Если вы замечаете у себя или близкого человека депрессию, которая раньше сменялась повышенным настроением и совершенно «лихорадочной» энергией, расскажите врачам, дабы те немедленно составили для вас/близкого безопасную лечебную схему.

2. Бессонница

С невозможностью заснуть, а также частыми пробуждениями по ночам время от времени сталкивается практически каждый, однако поводом для настоящей тревоги должен стать тот факт, что в течение недели и дольше человек спит много меньше, чем обычно, но при этом испытывает необычайный прилив энергии и жажду деятельности. Запомните: за «энергичный» период надо будет платить, и дорого. Поэтому не следует откладывать визита к врачу соответствующей специализации.

3. Чересчур хорошее настроение

При БАР II степени гипомания чуть менее выражена и успешно «маскируется» под «невероятно хорошее» настроение. Подсказкой должна стать комбинация с прочими симптомами расстройства или же чересчур уж продолжительный «подъем»: в норме-то люди не «засиживаются» на эмоциональных (хоть положительных, хоть отрицательных) пиках. Если вы чувствуете себя жизнерадостным «героем мультика» дольше недели, возможно, надо идти к психиатру.

4. Раздражительность

Это тоже симптом биполярного расстройства, который хитро маскируется под самые естественные эмоции. Да, нет ничего странного, когда раздражаешься, столкнувшись с разочарованием или несправедливостью. Но вот раздражение, масштабы которого не соответствуют раздражителю, может оказаться уже симптомом. Если близкие слишком части просят вас держать себя в руках, пора обратится к врачу.

5. Высокая скорость речи, мыслей

Люди, страдающие БАР, в период мании и думают, и говорят так быстро, что окружающим доступны лишь обрывки их фраз, идей, планов. Это может показаться забавным, но до определенного момента. Если близкие перестают вас понимать, представляясь вам УЖАСНО медлительными, подумайте, а не пора ли показаться доктору?

6. Чрезвычайно высокая самооценка

Высокая самооценка и уверенность в себе — это здорово, если в меру. Но у людей с БАР развивается неадекватно высокая самооценка и постоянная уверенность в правильности собственных решений, которая толкает их на непредсказуемые поступки.

Помните: абсолютное отсутствие критичности по отношению к себе — это чрезвычайно опасно и требует помощи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.