Без медитаций и прогулок: как быстро избавиться от стресса

Без медитаций и прогулок: как быстро избавиться от стресса

Правильное дыхание
Кислород влияет на работу всего организма, в том числе на клетки головного мозга. Ученые из Пекинского педагогического университета выявили прямое влияние осознанного дыхания на психологическое здоровье. Глубокие вдохи в течение минуты помогут справиться со стрессом и успокоить нервную систему благодаря обогащению мозга кислородом.

Массаж рук
Полезное влияние массажа на организм давно доказано исследованиями. К сожалению, записаться на полноценную процедуру не всегда хватает времени или сил. Но даже несколько минут обычного массажа рук могут помочь справиться со стрессом и успокоить нервную систему: это удалось доказать в медицинском центре в Японии.

Для этого не нужно владеть профессиональным сертификатом, достаточно размять пальцы и ладони рук сильными нажатиями — это улучшит циркуляцию крови и снизит стрессовое состояние. Для усиления эффекта рекомендуется использовать ароматические масла: приятный запах также поможет отвлечься и сохранить спокойствие.

Музыка
Музыка оказывает одно из сильнейших воздействий на мозг и состояние организма в целом. Раньше ее использовали только в народной медицине, но сейчас ею лечат и в обычных больницах. Для снижения уровня стресса лучше всего подойдет спокойная классическая музыка. К этому выводу пришли исследователи из Университета Цюриха. Им удалось сравнить скорость выхода из раздраженного состояния у людей при прослушивании музыки. На втором месте по эффективности оказались песни поп-исполнителей.

Жевательная резинка
Некоторым людям свойственно заедать проблемы. Ученые объясняют это тем, что процесс жевания стимулирует приток крови к гиппокампу — участку головного мозга, который обычно затормаживается кортизолом во время стресса. В результате организм не так бурно переживает стрессовую реакцию. Чтобы не носить с собой переносную плиту, холодильник и не беспокоиться о фигуре, воспользуйтесь жевательной резинкой без сахара. Это кондитерское изделие способно не только освежить дыхание после еды, но и снизить уровень стресса, что подтверждают исследования австралийских ученых. Во время эксперимента у участников, которые ею пользовались, уровень раздражительности снизился на 20%.

Сквиши

На рынке существует масса приспособлений, которые помогают справляться со стрессом. Одно из самых популярных — это сквиши, игрушки разных форм и размеров, которые можно мять. Главными отличительными чертами сквишей являются приятное на ощупь покрытие и мягкий наполнитель, который и позволяет сжимать игрушку как угодно. Точных медицинских исследований о влиянии сквишей на снижение уровня стресса еще нет, но они точно помогут отвлечься от внешних раздражителей.

Объятия
Чтобы успокоиться, не обязательно срываться на другого человека, можно пойти от обратного. И обняться. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Карнеги Меллон. Связывают это с тем, что во время объятий у человека снижается кровяное давление и успокаивается сердечный ритм. Помимо этого в исследовании также сказано, что объятия понижают риск возникновения болезней, связанных со стрессом.

Цвет
В 2012 году Букиднонский государственный университет на Филиппинах проводил эксперимент по влиянию цвета на студентов во время стрессовых ситуаций. В ходе работы было выявлено, что наличие голубых и синих оттенков снижает уровень стресса в три раза. Их коллеги из Мичиганского университета также установили закономерность, согласно которой психологическое и физическое здоровье у людей лучше, если у них есть возможность наблюдать за морем или океаном.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.