Бета-блокаторы снижают влияние стресса на развитие фибрилляции предсердий

Бета-блокаторы снижают влияние стресса на развитие фибрилляции предсердий

Ученые смогли убедиться в том, что бета-блокаторы способны снижать вредные эффекты стрессовых эмоций у людей с фибрилляцией предсердий.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) является самым опасным видом нарушения сердечного ритма, ассоциированного с сердечной недостаточностью и высоким риском инфаркта и инсульта. Исследование ученых Йельского университета показало, что фибрилляция предсердий усиливается из-за испытываемого стресса, — однако использование бета-блокаторов может нивелировать этот вредный эффект негативных эмоций.

К такому выводу ученые пришли, наблюдая за группой из 95 человек, страдавших мерцательной аритмией и проходивших лечение в больнице Йельского университета в Нью-Хейвене или больнице Сен-Рафаэль в Коннектикуте. В рамках эксперимента половина этих пациентов принимала бета-блокаторы.

Участники исследования по заданию ученых вели дневники, фиксируя в них свои эмоции, а также носили портативные мониторы, которые регистрировали их сердечный ритм. В результате специалисты установили, что стрессовые переживания (в особенности, гнев) действительно интенсифицируют проявления фибрилляции предсердий. При этом у пациентов, принимавших бета-блокаторы, стрессовые переживания повышали риск прогрессирования сердечной патологии в четыре раза, в то время как у тех, кто не принимал эти препараты, — в двадцать раз.

Бета-блокаторы подавляют действие адреналина и связанных с ним веществ. Авторы исследования заявили, что способность данных средств снижать влияние стресса на развитие фибрилляции предсердий можно считать доказанной. По их словам, действие эмоций на аритмию требует дальнейшего изучения – это может помочь определиться с новым видом терапии опасного для жизни сердечного нарушения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.