Беседы с психотерапевтом ослабят симптомы менопаузы

Беседы с психотерапевтом ослабят симптомы менопаузы

Период менопаузы нередко сопровождается неприятными симптомами, которые влияют как на физическое состояние, так и на психическое здоровье. Женщин мучает бессонница, может развиваться депрессия – все это не лучшим образом влияет на их работоспособность и социальную активность. Бессонница встречается примерно у 30-60% женщин, испытывающих менопаузу, а на симптомы депрессии жалуются 25-40% женщин.

Прием гормонозаместительных препаратов может ослабить эти симптомы, но не всегда помогает полностью их устранить.

Специалисты из Северо-Американского общества по изучению менопаузы во главе с Сарой Новаковски (Sara Nowakowski) предположили, что решением может стать немедикаментозная терапия.

Исследователи предложили использовать для борьбы с депрессией и бессонницей когнитивно-поведенческую терапию. Женщины, принимавшие участие в эксперименте, прошли курс из четырех сессий с психотерапевтом. У всех наблюдались улучшения, степень которых зависела от тяжести депрессии. Участницы отмечали улучшение качества сна, ослабление депрессии, а также уменьшение выраженности приливов – типичного симптома менопазы.

Авторы планируют проверить эффективность когнитивно-поведенческой терапии на большей выборке. Они надеются, что врачи станут назначать и такой способ. Благодаря этому женщины в период менопаузы смогут получать самую разную помощь, которая не будет ограничиваться лишь лекарственными препаратами.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.