Белок МАО-В оказался новым биологическим маркером депрессии

Белок МАО-В оказался новым биологическим маркером депрессии

Проведенное в Канаде исследование под руководством ученого Джеффри Мейера показало: при наличии клинической депрессии в мозге людей повышен уровень белка МАО-В. Таким образом, отмечают специалисты, данный белок нужно расценивать как важный биологический маркер депрессии. Кроме того, по их мнению он может быть терапевтической мишенью.

«Половина людей с депрессией имеют повышенную концентрацию МАО-В по сравнению со здоровыми», — констатировал доктор Мейер.

Группа специалистов под его руководством обследовала 40 добровольных участников, как здоровых, так и тех, кому была диагностирована клиническая депрессия. Учеными впервые была проанализирована концентрация белка МАО-В в префронтальной коре мозга, ответственной за мышление. Они обнаружили, что в среднем при наличии депрессии уровень МАО-В на 26% превосходил количество, которое наблюдалось в мозге здоровых людей.

Повышенную концентрацию злосчастного белка в мозге исследователи связывают с истощением некоторых нейромедиаторов, которые обеспечивают ощущение эмоционального комфорта. Также есть основания считать, что МАО-В способен негативно действовать на функции памяти.

Исследование показало, что популярные антидепрессанты не способны ингибировать активность МАО-В – это позволяет оценивать его не только как биомаркер депрессии, но и как цель для эффективного лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.