Аутизм и шизофрения: как возраст отца влияет на здоровье и продолжительность жизни ребенка

Аутизм и шизофрения: как возраст отца влияет на здоровье и продолжительность жизни ребенка

Чем старее отец на момент рождения своих детей, тем больше вероятность, что его потомство будет болеть и проживет меньше других. Об этом говорят результаты исследований, проведенных немецкими учеными на мышах.

Исследователи пришли к выводу, что дети пожилых отцов больше подвержены ряду заболеваний, чем дети молодых родителей. Возраст отца также влияет на продолжительность жизни человека.

Ученые из немецкого Бонна пришли к таким выводам после эксперимента,

проведенного на грызунах. Целью опыта было ответить на вопрос о том, могут ли биологические изменения у мужчин, связанные с возрастом, повлиять на здоровье потомства. «Наше исследование было сосредоточено конкретно на продолжительности жизни и связанных со старением патологиях», — рассказали ученые.

Опыты на мышах

Мышей разделили на две группы: потомство пожилых отцов и потомство молодых отцов. Матерям всех испытуемых было четыре месяца. Все дети-мыши не общались со своим отцами. Потомство из обеих групп было обследовано в возрасте шести и 19 месяцев.

По словам ученых, мышей рассматривали по 13 биологическим параметрам, которые подходили для определения изменений в процессе естественного старения у грызунов. К ним относятся отложения в почках, изменения тканей в легких, а также изменения в белках, связанных с окислительным стрессом.

Эффекты отцовского возраста также были очевидны в отношении продолжительности жизни. Потомство молодых отцов показало в среднем длительность жизни на два месяца больше, чем у сверстников со старыми отцами. Переводя это на человеческий возраст, можно сказать, что речь идет о нескольких годах.

Неутешительные выводы немецких ученых

Ученые, которые опубликовали это исследование, рассказали о его ценности. По словам специалистов, про влияние возраста женщины на здоровье ее ребенка давно известно, а роль возраста мужчины до сих пор изучена слабо. Несмотря на то, что тесты проводились на мышах, ученые уверены, что результаты опытов могут быть применимы к людям.

«То, что мы описали здесь, является фундаментальным механизмом в организме любых млекопитающих. То есть эти опыты могут быть полезны для людей», — заявили ученые.

Биологи призывают научное сообщество обратить внимание на эту проблему и провести более пристальные и глубокие исследования, которые смогут дать точный ответ на этот важный вопрос: меняется ли продолжительность жизни человека в зависимости от возраста его отца.

В научной среде уже пытались изучать влияние возраста отца на здоровье его детей. И выводы также были неутешительными. Оказалось, что дети старых отцов статистически чаще подверженны определенным болезням, в том числе психологическим расстройствам — аутизму и шизофрении.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.