Аспирин может избавить от депрессии

Аспирин может избавить от депрессии

Когда мы слышим о депрессии, то в первую очередь представляем себе психические проблемы, которые нуждаются в лечении антидепрессантами, но британские ученые из Кембриджского университета полагают, что депрессия может иметь физическую причину, и ее можно лечить противовоспалительными препаратами, такими как аспирин и ибупрофен, и даже антибиотиками.

Исследование специалистов показывает, что, в значительном числе случаев, депрессия может быть вызвана долгосрочным воспалением в организме.

В самом деле, связь между плохим настроением и воспалениями, вызванными инфекциями, должны быть знакомы любому, кто когда-либо испытывал озноб и чувствовал себя несчастным, вялым и усталым. Эволюционная психология предполагает, что миллионы лет назад депрессия способствовала выживанию, вынуждая человека оставаться в своей пещере, так как в этот момент он был особенно уязвим к риску распространения инфекции при общении с племенными собратьями. Сегодня все больше исследований связывают депрессию с воспалением. Так, в 2013 году, например, ученые из Орхусского университета в Дании изучили медицинские записи почти 3,6 миллионов человек и обнаружили, что люди, имеющие воспаление, вызванное аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит или болезнь Крона, на 45% чаще страдали от депрессивного состояния. Ранее в этом году другая команда датских исследователей установила, что повышенные уровни С-реактивного белка – вещества, которое организм вырабатывает в ответ на воспаление – были связаны с повышенным риском психологического стресса и депрессии.

Некоторые из нас постоянно имеют более высокие уровни воспаления, говорят специалисты, и наша иммунная система действует как термостат, уменьшая защиту большую часть времени и активизируясь во время инфекций. У некоторых людей этот термостат всегда ведет себя так, как будто у них есть постоянная инфекция на низком уровне, и эти люди, вероятно, имеют более высокий риск развития депрессии, считают ученые.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.