Апноэ повышает вероятность депрессии

Апноэ повышает вероятность депрессии

Ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний США обнаружили, что обструктивное апноэ сна, кроме повышения риска инфаркта и инсульта, также увеличивает вероятность развития депрессии.

Исследователи пояснили, что обструктивное апноэ сна приводит к недостаточному снабжению кислородом сердечной мышцы и головного мозга, из-за чего у обладателей громкого храпа очень часто и случаются инфаркты миокарда или инсульты.

Специалисты обследовали около 10 тыс. взрослых американцев, которых опрашивали о наличии проблем с храпом во время ночного сна, обращений за медицинской помощью и возможной постановки диагноза «обструктивное апноэ сна». Затем испытуемых опрашивали о наличии симптомов депрессии, а также попросили ответить на вопросы специальной анкеты, позволявшей с высокой точностью определить наличие у испытуемого этого недуга.

Сопоставление полученных ответов позволило авторам исследования прийти к выводу, что у тех опрошенных, у кого симптомы обструктивного апноэ сна наблюдались на протяжении 5 ночей в течение недели и чаще, риск развития депрессии был в 3 раза выше, чем у участников, не страдавших апноэ.

Эксперты полагают, что кислородное голодание мозга, вызванное апноэ, способствует развитию депрессии. Медикам, которые диагностируют апноэ, стоит обратить внимание и на психологическое состояние пациента, считают исследователи.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.