Антидепрессанты во время беременности: ученые развеяли популярный миф

Антидепрессанты во время беременности: ученые развеяли популярный миф

Новое исследование американских ученых показало, что прием антидепрессантов во время беременности не повышает риск развития патологий у детей, таких как синдром Дауна или аутизм. Исследователи в больнице Горы Синай в Нью-Йорке не обнаружили никакой связи между умственными недостатками и употреблением антидепрессантов во время беременности. В ходе исследования ученые использовали шведские национальные реестры для проведения демографического исследования 179 007 детей, родившихся в период с 2006 по 2007 год.

Ученые изучили все данные детей от рождения до диагноза умственной неполноценности, смерти или окончания наблюдения в 2014 году.

Среди детей, данные которых изучались учеными, умственная инвалидность была диагностирована у 0,9% пациентов, подвергшихся воздействию антидепрессантов, и у 0,5% пациентов, чьи мамы не употребляли антидепрессанты.

То есть, согласно результатам исследования, у детей, чьи матери принимали антидепрессанты, был несколько более высокий относительный риск. Однако после того, как ученые учли такие факторы, как возраст родителей или семейная история расстройств, они обнаружили, что разница незначительна и статистически незначима.

«Результаты настолько важны, что мы изучили такую ??огромную базу населения, поэтому это был действительно золотой стандарт для измерения влияния некоторых из этих факторов риска», — отметил доктор Александр Колевзон, доктор медицинских наук, соавтор исследования.

Он пояснил, что существуют ограничения для исследования, в основном связанные с тем, что только один процент населения имеет одно из этих расстройств. Он также сказал, что исследование нужно будет воспроизвести, но он ожидает те же результаты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.