Антидепрессанты влияют на мозг плода

Антидепрессанты влияют на мозг плода

Ученые из Колумбийского университета объяснили, каким образом прием антидепрессантов беременными женщинами приводит к нарушениям развития мозга у их будущих детей.

Врачи обследовали почти 100 младенцев. Матери 16 детей в период вынашивания получали препараты из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Эти лекарства назначаются при лечении депрессии, тревожных расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства и посттравматического стресса.

В первую контрольную группу из 21 человека вошли дети, чьи матери страдали от депрессии, но препараты для борьбы с ней не пили. Во второй контрольной группе (61 человек) оказались здоровые женщины, не принимавшие СИОЗС.

Оказалось, что в области миндалины и островковой коры у детей, вынужденно получавших антидепрессанты еще до рождения, объем серого вещества в миндалине и островоковой коре головного мозга заметно превышает норму. Ученые считают, что антидепрессанты стимулируют выработку серотонина в мозге нерожденных детей. А это, в свою очередь, приводит к образованию аномальных связей между миндалиной и островковой долей коры мозга. Первая отвечает за эмоции, а вторая контролирует чувства гнева, страха, отвращения, печали и счастья. Чем сильнее связь между этими областями мозга, тем выше впоследствии риск развития депрессии и тревожности.

Полученные данные подтверждаются результатами более ранних исследований, доказавших наличие связи между употреблением СИОЗС матерью во время беременности и депрессией у ребенка в подростковом возрасте.

В то же время исследователи напоминают, что полный отказ от лечения депрессии во время беременности тоже представляет угрозу для ребенка и чреват низким весом малыша при рождении и повышенными рисками развития осложнений на ранних этапах жизни. Поэтому ученые рекомендуют врачам тщательно взвешивать все за и против при назначении антидепрессантов будущим мамам.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.