Антидепрессанты связали с внутриутробными пороками развития

Антидепрессанты связали с внутриутробными пороками развития

Как предполагают исследователи, эти препараты оказывают наиболее сильное воздействие на еще не родившегося ребенка в течение первых трех месяцев беременности.

Впрочем, это исследование не доказывает, что именно эти лекарства вызывают врожденные дефекты, поэтому эксперты не советуют женщинам с депрессией полностью прекратить прием препаратов от депрессии. «Депрессия может быть очень серьезной проблемой, так что женщины не должны резко отменять использование своих лекарств, не рассмотрев возможность других доступных вариантов терапии. В идеале, это стоит сделать до того, прежде чем планировать беременность» – комментирует автор исследования Дженнита Рифьюз (Jennita Reefhuis), эпидемиолог Национального центра США по врожденным дефектам и порокам развития при американском Центре по контролю и профилактике заболеваний.

Тем не менее, ее научная работа показала, что «некоторые врожденные дефекты встречаются два-три раза чаще среди детей, рожденных от матерей, которые в начале беременности принимали пароксетин (Паксил) и флуоксетин (Прозак). В целом это исследование охватывает статистику почти 18 000 матерей детей с врожденными дефектами и около 10 000 других матерей, чьи дети родились в период между 1997 и 2009.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.