Антидепрессанты – пустая трата денег?

Антидепрессанты – пустая трата денег?

Чем дольше исследователи изучают влияние антидепрессантов на психическое здоровье людей, тем больше свидетельств тому, что эти лекарства бессильны перед проблемами, с которыми сталкиваются пациенты…

Новое исследование, проведенное Национальным институтом здоровья, США, показало, что плацебо является не менее эффективным средством от депрессий, чем антидепрессанты.

В ходе исследования ученые прописали 156 пациентам с депрессией либо антидепрессанты, либо таблетки-пустышки, либо сеансы психотерапии в течение 16 недель. Как оказалось, результаты лечения пациентов практически не отличались независимо от назначенного лечения. Около 25% участников из каждой группы почувствовали улучшение, в то время как остальные продолжали страдать от депрессивных симптомов. Ученые заявили, что были немало удивлены результатами исследования, которое частично спонсировали производители медицинских препаратов.

Некоторые эксперты в попытке защитить антидепрессанты, заключили, что результаты исследования не говорят о том, что лекарства не являются эффективным средством борьбы с депрессией, но лишь доказывают, что другие методы, такие как психотерапия или использование внушения с помощью плацебо, могут быть не менее эффективными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.