Антидепрессанты – потенциальное лекарство от старости

Антидепрессанты – потенциальное лекарство от старости

В исследовании, команда ученых из TSRI ввела антидепрессант под названием миансерин нематодам Caenorhabditis elegans, которых довольно таки часто используют в научных исследованиях.

Ранее эксперты из исследовательского института Скриппса (TSRI) уже обнаружили, что данный препарат увеличивает продолжительность жизни круглых червей на 30-40 %. (Продолжительность жизни Caenorhabditis elegans составляет в среднем 2-3 недели).

Новая задача экспертов заключалась в том, чтобы постичь, каким образом миансерин действует в качестве «живой воды». Тысячу круглых червей разделили на две группы, первую из которых пичкали водой, второй – инъекциями миансерина. Попутно специалисты анализировали активность экспрессии их генов – в качестве ориентира, который помогал контролировать процесс старения организма.

От червей в преклонном возрасте ожидалось увидеть ряд резких изменений в экспрессии генов, но то, что предстало взору ученых, стало полной неожиданностью: гены вели себя совершенно в противоположном направлении и… омолаживали клетки. Повторив эксперимент на мышах и клетках человеческого мозга (возрасте варьировал от 26 до 106 лет), ученые подтвердили, что препарат действует подобным образом и у млекопитающих.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.