Антидепрессанты и мысли о суициде

Антидепрессанты и мысли о суициде

Существует мнение, что прием антидепрессантов у подростков и детей вызывает склонность к суициду, в связи с этим было проведено немало исследований, в ходе которых было доказано отсутствие влияния подобных препаратов на суициды у подростков и детей.

Сложившееся мнение не было голословным, ряд исследований прошлых лет доказывал прямую зависимость прима антидепрессантов и суицидальных исходов. Это мнение было официально принятым и, к примеру, в США власти обязали производителей подобных препаратов в аннотации указывать данные исследований в качестве побочного действия того или иного препарата.

Но существовало и другое мнение, согласно которому группа ученых на протяжении длительного периода времени с использованием большого количества пациентов проводила исследования по опровержению данного заключения. Труды ученых не оказались напрасными, в результате многочисленных наблюдений и исследований выяснилось, что у взрослых пациентов наблюдалась прямая зависимость между снижением случаев депрессии и мыслей о суициде. А вот у детей и подростков снижение случаев депрессии не влияло на мысли о суициде, но их и не становилось больше. Соответственно следует заключение об отсутствии связи между приемом препаратов и увеличением мыслей о суициде.

Соответственно сложившееся за долгие годы мнение удалось разрушить путем официально проведенных исследований. Но вот удастся ли закрепить это исследование на законодательном уровне и исчезнет ли данный побочный эффект из аннотации к препаратам остается большим вопросом.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.