Антидепрессанты и лекарства от аллергии могут повысить риск деменции

Антидепрессанты и лекарства от аллергии могут повысить риск деменции

По мнению американских исследователей, прием некоторых антидепрессантов и антихолинергических препаратов, таких как средства против аллергии, недержания мочи, могут увеличивать риск развития деменции.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 3434 пациента в возрасте от 65 лет и старше. В течение семи лет за испытуемыми велось наблюдение. В результате у 637 участников исследования была диагностирована деменция, а у 160 – болезнь Альцгеймера.

Анализ данных показал, что у тех пациентов, которые использовали высокие дозы антихолинергических препаратов за время наблюдения, риск развития деменции и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют дефицит ацетилхолина, поэтому препараты, блокирующие этот нейромедиатор, потенциально могут способствовать прогрессированию данного заболевания.

Так как многие препараты из группы антихолинергетиков прописывают пожилым людям, авторы статьи подчеркивают необходимость оценивать возможные риски и пользу от приема таких лекарственных средств. Эксперты отметили, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить сделанные выводы на большем количестве пациентов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.