Антибиотики, мифы применения антибиотиков

Антибиотики, мифы применения антибиотиков

Антибиотики – это одни из основных средств, которые позволили нам ликвидировать опасные инфекции и вылечить многие заболевания. К сожалению, теперь наступило время, называемое “постантибиотиковой эрой”. Уменьшается количество новых, эффективных лекарственных препаратов против бактерий, а многие широко распространенные микроорганизмы обеспечивают временный иммунитет на их действие. Все указывает на то, что нам не хватает базовых знаний на эту тему.Антибиотики устраняют симптомы инфекции, такие как лихорадка или кашель Миф. Антибиотики убивают бактерии или подавляют их рост, но в течение короткого времени после приема препарата не снижают жар, не успокаивают кашель или насморк. Антибиотик, когда уже начинает действовать, может благоприятно повлиять на эти симптомы, но это требует нескольких дней, а не часов, как в случае препаратов, применяемых для симптоматического лечения. Что очень важно, антибиотики вообще не действуют на инфекции, вызванные такими вирусами, как грипп, простуда, герпес или опоясывающий лишай.

Наблюдается рост продаж антибиотиков в зимний период, то есть тогда, когда большинство заболеваний вызывают вирусы, а не бактерии. Это доказывает, как сильно мы не понимаем, в чем заключается действие этих препаратов. Это подтверждает доклад Национального Института Лекарственных средств с 2010 года. Из него следует, что люди до сих пор часто принимают антибиотики при заболеваниях, которые не должны ими лечить: простуде (38%), боле в горле (29%), грипп (18%), кашель (21%).

Каждый второй респондент считает, что антибиотики эффективны в лечении гриппа, а большая часть опрошенных людей считают, что они убивают вирусы. Неправильное использование антибиотиков является основной причиной роста неподатливых на лекарства бактерий Факт. Наиболее распространенные отклонения от принципов антибактериальной терапии заключаются в: сокращении времени лечения антибиотиками, снижение его дозы, несоблюдение правильной частоты дозирования (например, прием препарата один раз в сутки, согласно рекомендациям, от двух до трех раз в сутки). Вследствие этого концентрация препарата в организме недостаточная, бактерии выживают и могут стать устойчивыми… Эксперты обращают внимание на растущий в последние годы приобретенный иммунитет бактерии, которая находится в пищеварительном тракте человека. А также золотистого стафилококка штамм под названием MRSA. Не каждая бактериальная инфекция, дает симптомы, поэтому должна лечиться антибиотиком Миф. Антибиотик следует применять всегда, когда мы имеем дело с симптоматической бактериальной инфекцией. В частых случаях инфекции мочевыводящих путей с такими симптомами: жжение при мочеиспускании, боль в брюшной полости, боль в области почек, лихорадка, озноб. Медики отмечают, более сложными инфекциями являются инфекции горла и верхних дыхательных путей. В сомнительных случаях должны провести быструю диагностику, определяющую причину инфекции. Поскольку почти любое заражение бактериями требует введения антибиотика. Если такие инфекции возникают часто: несколько раз в течение года, то необходимо искать причины такого состояния. Если это инфекция мочевыводящих путей, то это может быть проблема в выведение мочи, если инфекции кожи – сахарный диабет, при пневмонии – может быть рак.

Не только потому, что сама операция повышает риск инфекции, но также и потому, что люди, которые перенесли трансплантацию органов, постоянно принимают лекарства, ослабляющие иммунитет. Таким образом, любая инфекция в таких случаях опасна. То же самое и при химиотерапии – это разрушает рак, но одновременно уничтожает белые кровяные клетки, отвечающие за иммунитет. Эффективная и правильная антибиотикотерапия в случае таких заболеваний, имеет важное значение. Неправильное применение антибиотиков, приводит к тому, что со временем они теряют свои действия и становятся просто неэффективными. Исследователи антибиотиков не предвидели опасности резистентности бактерий к препаратам Миф. Еще Флеминг – первооткрыватель пенициллина – предупреждал об этой проблеме. В одном из выступлений с 1945 года он утверждал: „Могут наступить времена, когда пенициллин может быть куплен в магазине. Следовательно, существует опасность, что бессознательно человек будет, принимать его в очень низких дозах и микробы, подвергающиеся неправильной дозировке препарата, станут устойчивыми”. Несмотря на это все, проблема нас не обошла стороной. Микробиологическое исследование помогут вам оценить, к каким антибиотикам чувствительна любая бактерия Факт. По поручению врача, можно провести, так называемую антибиограму.

Результатом анализа может быть, например, мазок, полученный из слизистой горла. В случае резистентности или рецидива антибиограма является необходимой. В больнице анализ и антибиограму должны выполнять практически при каждом случае инфекции. К сожалению, врачи очень редко используют эту возможность. Только в 55% случаев врачи знают, какой штамм бактерий является причиной воспаления мозговых оболочек. В случае сепсиса или пневмонии бывает еще хуже. Поэтому в сомнительных случаях стоит настоять на проведении такого рода исследования. Бактерии передают друг другу устойчивость к антибиотикам Факт. Известны две возможности приобретения резистентности бактерии. Или она развивается в результате специфических изменений в клетке бактерии, или бактерии получают от других микроорганизмов противоядие к антибиотикам. Поэтому некоторые микроорганизмы, а также циркулирующие в теле человека, становятся наоборот носителями иммунитета от антибиотиков. И, что еще хуже, эти способности являются постоянными и могут быть переданы другим видам бактерий.

Первым клинически используемым антибиотиком, безопасным для применения, был пронтозил, синтезированный в 1931 году в лабораториях корпорации Bayer. Однако пронтозил не был первым антибиотиком, мало того — люди не изобретали антибиотики. Генетический анализ показывает, что бактерии изобрели антибиотики (и сразу же научились вырабатывать к ним резистентность) где-то между 2 и 2,5 миллиардами лет назад. Бактерии убивают друг друга этим оружием и защищаются от него в 20 миллионов раз дольше, чем люди вообще знают о его существовании.

Чтобы подтвердить эту теорию, в 2011 году исследователи изучали часть пещер Каслблад в Нью-Мехико, до этого на протяжении 4 миллионов лет скрытую от людей. Со стен пещер высеяли множество микробов, большинство из которых имели резистентность хотя бы к одному современному антибиотику, а многие были мультирезистентны, т.е. устойчивы к нескольким линиям антибиотиков. Резистентность отмечалась не только к естественным антибиотикам, но и к тем, которые были синтезированы в лабораториях в 1960 — 1980 годах. Что это значит: За два миллиарда лет эволюции бактерии познакомились соВсеми существующими видами антибиотиков. Устойчивость к ним широко распространена и естественна. Она неизбежна.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.