Анализ крови заранее предсказывает риск болезни Альцгеймера

Анализ крови заранее предсказывает риск болезни Альцгеймера

Разработанный в Германии тест диагностирует заболевание за 8 лет до его проявления. Для многих людей самый большой страх вызывает возможность оказаться беспомощными и зависимыми от других – сообщает МедикФорум. Частой причиной такой беспомощности и зависимости является нейродегенеративное заболевание – старческое слабоумие, болезни Паркинсона и Альцгеймера и проч. Ученые из Рурского университета Бохума (Германия) разработали метод анализа крови, который позволяет заранее определить риск болезни и своевременно приступить к профилактике и перемене образа жизни на пути к тяжелому заболеванию. Подробно о разработке рассказывается в журнале EMBO Molecular Medicine.

По современным представлениям, патологические процессы, предшествующие болезни Альцгеймера, начинаются еще за 15-20 лет до появления первых симптомов. В качестве ранней диагностики используют позитронно-эмиссионную томографию и исследование ликвора на предмет наличия продуктов распада бета-амилоидов. Однако эти методы являются дорогими или инвазивными, что не допускает их применение для массового скрининга. Немецкие ученые предложили простым путем определять наличие амилоидных белков в крови с помощью специально иммунного сенсора, оснащенного антителами. При наличии патогенных белков в пробе крови сенсор начинает светиться в инфракрасных лучах. Метод позволил предсказывать развитие болезни Альцгеймера у пациентов без клинических симптомов за 8 лет до проявления болезни в явной форме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.