Анализ крови помогает диагностировать депрессию

Анализ крови помогает диагностировать депрессию

Новый диагностический тест помогает дифференцировать пациентов с депрессией и без, позволили предположить результаты нового исследования.

В 2 маленьких предварительных исследованиях сывороточный тест, оценивающий 9 биомаркеров, продемонстрировал чувствительность приблизительно 91%, и специфичность 81%, в отличии участников с главным депрессивным расстройством (MDD) от здоровых субъектов.

«Я думаю, что эти результаты удивили всех», — сказал доктор Джорж Папакостас.

«Однако, теперь мы нуждаемся в оценке надежности теста до того как он начнет массово использоваться как инструмент скрининга», — добавил он.

Доктор Папакостас отметил, что диагностирование главного депрессивного расстройств а и других психиатрических расстройств, традиционно было основано на симптомах, о которых сообщали пациенты. Однако, точность может меняться в зависимости от опыта клинициста.

«Добавление объективного биологического теста потенциально улучшает точность диагностики, и помогает нам отследить индивидуальный ответ пациентов на лечение».

«Несмотря на десятилетия интенсивного изучения, разработка диагностического теста для главного депрессивного расстройства, оказалось огромной и неуловимой задачей, со всеми индивидуальными маркер-специфичными подходами, приводящими к недостаточной чувствительности и специфичности для клинического использования», — пишут ученые.

Однако, объединение отдельных биомаркеров в одном тесте повысило диагностическую ценность.

Проведенное пилотное исследование включило 36 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, у которых было диагносцировано главное депрессивное расстройство (63,9% мужчин; средний возраст 42,5 года) и 43 здоровых участника без депрессии (32,6% мужчин; средний возраст 30,0 лет). Средний индекс массы тела (ИМТ) составил 27,7 кг против 24,4 кг, соответственно.

Во второе исследование были включены 34 взрослых пациента с главным депрессивным расстройством (мужчины 44,2%; средний возраст 43,1 года; средний ИМТ 30,6 кг), которых сравнили с группой контроля из пилотного исследования.

Образцы крови были взяты у всех участников, с оценкой исходных уровней 9 биомаркеров, включая α1-антитрипсин, кортизол, аполипопротеин CIII, и эпидермальный фактор роста. Выбранные биомаркеры представляли 4 биохимических паттерна: воспаление, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, нейротрофические факторы, и метаболизм.

«Отдельные значения были объединены математически, представляя MDDScore. Результат теста был определен как положительный при MDDScore 50 или выше», — сообщают авторы.

Предварительное исследование показало, что у 33 пациентов с главным депрессивным расстройством результат теста был положительным, по сравнению с 8 участниками без депрессии. Чувствительность и специфичность теста составили 91,7 % и 81,3 %, соответственно.

Во втором исследовании у 31 из 34 пациентов с главным депрессивным расстройством было положительный счет, и тест показал чувствительность и специфичность 91,1 % и 81 %.

Авторы отмечают, что дальнейшее исследование необходимо, чтобы оценить работу теста в различных этнических группах и клинических параметрах.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.