Американцы назвали причины возникновения депрессии

Американцы назвали причины возникновения депрессии

Новое исследование Калифорнийского университета выявило неожиданное основание депрессии. По мнению американских ученых, данное расстройство связано с преждевременным старением иммунных клеток.

Преждевременное старение клеток имеет место не у всех людей, страдающих от депрессии, но напрямую зависит от того, как долго эта депрессия длится. К подобному выводу исследователи пришли вследствие анализа старения иммунной системы, которое оценивалось уменьшением длины теломеров в иммунных клетках, выделенных из крови. Напомним: теломеры – небольшие части ДНК-протеиновых комплексов, которые защищают концы хромосом и выступают в роли биологических часов, контролируя жизнь клетки. Укорачивание теломеров предсказывает раннее развитие серьезных возрастных недугов и более раннюю смерть.

Ученые сравнили длину теломеров у 18 взрослых людей с депрессией, но не принимающих антидепрессанты, и длину теломеров у 17 здоровых человек. В целом теломеры не отличались в двух группах, однако люди, страдавшие от хронической депрессии 9 и более лет, все же демонстрировали укорачивание теломеров. Так, наблюдаемое сокращение соответствовало примерно семи годам «ускоренного старения клеток». Кстати, сокращение длины теломеров также было связано с более высокими уровнями воспаления и окислительного стресса у пациентов. А оба этих процесса провоцируют повреждения клеток и преждевременное старение.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.