Алкоголизм рассорили с депрессией

Алкоголизм рассорили с депрессией

Алкоголизм или наркомания являются сильнейшим способствующим фактором для развития депрессии. Это утверждение стало практически неоспоримой догмой в мире практической психиатрии. Однако ученые из Австралии усомнились в этом утверждении и кроме того доказали обратное.

Для этого ученые на протяжении восьми лет наблюдали за группой добровольцев насчитывающей четыре тысячи человек. Среди них были люди различных категорий, пьющие, не пьющие, страдающие алкоголизмом и т.д. Но самой интересной категорией была та, которая в силу генетических особенностей имела аномально низкую концентрацию ферментов в своем организме способных расщеплять спирт, содержащийся в алкогольных напитках. Соответственно эти люди имеют своеобразный иммунитет от алкоголизма и практически не употребляют алкоголь. Однако эта группа наравне с группой склонной к алкоголизму имела абсолютно равные шансы на развитие депрессии. А это уже является доказательством, что алкоголизм не является усугубляющим депрессию фактором.

Эти данные разбивают всю имеющуюся в отношении тандема алкоголь-депрессия представления. Теперь придется выстраивать новые теории, новые методики и т.д. однако ни кто не поспешил этого делать, поскольку данные полученные в результате исследования, это лишь первая ласточка и предстоит сделать еще немало исследований и добиться их признания, что бы теория стала закономерностью.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.