9 первых симптомов «раздвоения личности»: биполярное расстройство

9 первых симптомов «раздвоения личности»: биполярное расстройство

Биполярное расстройство — это психическое заболевание, характеризующееся быстрыми перепадами настроения, во время которого обычное настроение развивается в депрессию.

Нарушения настроения часто не диагностируются, в результате чего ухудшается не только качество жизни и трудоспособности человека, но и окружающие факторы.

Перепады настроения в некоторых случаях наблюдаются у всех, но у человека с биполярным расстройством изменения настроения очень выражены и оказывают значительное влияние на повседневную жизнь.

Симптомы расстройства необходимо рассматривать в контексте, и только психиатр может диагностировать заболевание, поэтому важно обратиться за помощью на раннем этапе и начать лечение.
Гипомания — отличное настроение и креативность

Биполярное расстройство классифицируется на основе типа и интенсивности перепадов настроения. В более тяжелых случаях у человека возникают эпизоды мании — заметно повышенное настроение, возбуждение и повышенный уровень энергии.

Между тем, более легкие случаи называются гипоманией. При этом человек испытывает те же симптомы, что и маниакальный эпизод, но признаки не так ярко выражены, и связь с реальностью не теряется. Человек энергичный и в отличном настроении, постоянно смеется и часто испытывает необычные порывы творчества и эйфории.
Неспособность завершить процесс

В период гипомании человек энергичен и способен продуктивно работать, в то время как в конце приступа интерес к занятию начинает исчезать, и работа не завершается. Это приводит к постоянному переходу с одной работы на другую, и к планам, которые сложно реализовать.
Депрессия

Второй цикл биполярного расстройства — депрессия. Человек внезапно испытывает депрессию, грусть, беспокойство, слабость и потерю интереса. Пациенты страдают нарушениями сна, чувством одиночества, раздражительностью и другими симптомами депрессии.

Следует отметить, что антидепрессанты не помогут в этой ситуации — состояние может ухудшиться, а маниакальные эпизоды станут более выраженными. По этой причине вы никогда не должны принимать лекарства до консультации с врачом.
Повышенная раздражительность

В некоторых случаях биполярное расстройство вызывает смешанные аффективные эпизоды — стадии, когда симптомы маниакальной и клинической депрессии возникают одновременно. В этом случае человек испытывает сильную раздражительность, агрессию, необъяснимую ярость и подобные эмоции.

Человек часто осознает, что реагирует неадекватно, но не может ничего сделать — его действия контролируются эмоциями.
Неконтролируемые речевые потоки

Некоторые люди более словесно сдержаны, чем другие, но в случае биполярного расстройства речевые наводнения практически неуправляемы. Человек говорит быстро, постоянно меняет тему, мешает собеседнику говорить и останавливает их.

Такие эпизоды наблюдаются только во время мании и не являются типичными для периодов депрессии, и поэтому являются нетипичными и не считаются нормой.
Трудности на рабочем месте

Симптомы биполярного расстройства могут значительно повлиять на способность человека работать — производительность и общение, сон, аппетит и объективная оценка ситуации может быть затруднена.

В результате человек больше не может выполнять порученную ему или ей работу, и, когда симптомы ухудшаются, окружающие также замечают это изменение.
Чрезмерное употребление алкоголя

Исследования показали, что около 50% пациентов с биполярным расстройством употребляют слишком много алкоголя одновременно. В маниакальном состоянии алкоголь используется для успокоения, а в стадии депрессии — для улучшения настроения.
Патологическая уверенность в себе

Когда возникает маниакальная фаза, человек может чувствовать ненормально повышенную самооценку. Он может посвятить себя жизни и нетипичному сексуальному поведению, не задумываясь о последствиях и не обращая внимания на других.
Нарушения сна

В фазе депрессии люди могут страдать от бессонницы или постоянной сонливости. Даже если вы уделяете много времени для сна, вы все равно будете чувствовать себя уставшим и испытывать недостаток энергии.

Когда наступает маниакальная фаза, человек чаще всего не может заснуть, мало спит, но не чувствует усталости — уровень энергии постоянно высокий.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.