9 ароматов для снятия стресса и релаксации

9 ароматов для снятия стресса и релаксации

Известно, что некоторые ароматы вызывают в мозгу химическую реакцию, ведущую к успокоению и радости. Особенно, если они связаны с позитивными ассоциациями в вашей жизни. Поэтому, когда вы в стрессе, любимые запахи вам помогут. Понюхайте несколько минут и вам станет лучше. Выберите свой любимый аромат из нашего списка.

Лаванда. Мешочки с этим растением часто кладут в бельевой шкаф, чтобы белье хорошо пахло.

Аромат лавандового масла, как выяснилось в ходе научных исследований, способен воздействовать на участки мозга, которые отвечают за сон и вызывать сонливость. Советы для здорового сна.

Детская присыпка. Не смейтесь, но это правда — нежный запах детской присыпки действует успокаивающе, потому что напоминает о детстве, том времени, когда вы чувствовали себя комфортно и защищенно.

Ваниль. Запах этой пряности не только помогает расслабиться и почувствовать себя непринужденно, но и быстрее заснуть. Неслучайно соски для детских бутылок часто ароматизируют ванилью — это делается для успокоения детишек. Почему бы и вам не поставить палочку ванили у себя в спальне?

Запах любимого человека. Когда вам плохо, самое лучшее — обнять любимого человека, будь то муж, бойфренд, ваш ребенок или ваша мама. Их запах — сигнал для вашего мозга о безопасности и любви. Такой сигнал об успокоении может к вам прийти и в любимых местах — например, в вашей детской спальне в родительском доме.

Шоколадный торт или любая выпечка. Запах сладкой выпечки, особенно с шоколадом, может вызвать состояние релаксации, потому что напоминает о чем-то знакомом, безопасном и очень вкусном!

Свежие огурцы. Этот аромат свежести может ослабить чувство беспокойства и подарить успокоение. Потому что он напоминает о детстве, наименее тревожном периоде в жизни, когда появление первых огурцов воспринималось как праздник, когда люди чаще устраивали пикники и собирались вместе.

Ромашка. Многие считают, что ромашковый чай действует расслабляюще, но наука это не подтверждает, скорее, тут действует эффект плацебо — вы в это верите, поэтому на вас это действует. К тому же ромашка хорошо влияет на желудок, поэтому вы успокаиваетесь. В любом случае, травяные чаи очень полезны и для многих это хороший способ расслабиться.

Солнцезащитный крем. Запах солнцезащитного крема или лосьона вызывает ассоциации с отдыхом и путешествием, когда вам было хорошо — и поэтому способен вызвать эффект радости и расслабления.

Лемонграсс. Это растение со специфическим запахом свежести еще называют цитронеллой или лимонным сорго. Его часто используют в травяных чаях и продуктах, помогающих снять стресс и беспокойство. Но это тоже небольшой самообман, потому что запах лемонграсса не воздействует на мозг, только на обоняние. Тех, кому он нравится, этот запах успокаивает.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.