6 способов помочь ребенку сохранить психику

6 способов помочь ребенку сохранить психику

Дети постоянно сталкиваются с психологическими трудностями, вызванными отношениями с ровесниками или семейными конфликтами. Родителям очень важно быть рядом и помогать им в этих ситуациях.

Отношения на доверии. Эффективные коммуникации с ребёнком нужно выстраивать с раннего возраста. Самые маленькие дети тянутся к откровенному общению с родителями, а в подростковом возрасте происходит разрыв. Но его можно избежать, если вы приучили ребенка вам доверять. Общайтесь с ним в ежедневном режиме, не будьте строгим воспитателем, но станьте ему старшим другом. Проводите вместе досуг, который приносит вам одинаковое удовольствие.

Слушайте своего ребёнка. Родительские обязанности не исчерпываются только нравоучениями и приказами. Диалог должен быть двусторонним, обязательно слушайте своего ребёнка и понимайте, что он хочет сказать. Если он сталкивается с какими-то проблемами в школе или где-то еще, то этот разговор может уберечь его от очень серьезных психических расстройств.

Следите за тревожными признаками. Существуют различные симптомы и сигналы, которые говорят о том, что ребёнок столкнулся с психологическими проблемами. К ним относятся перепады настроения, необъяснимый страх, агрессивное поведение, внезапное снижение успеваемости, нехватка концентрации, склонность к самоповреждениям или суицидальные мысли.

Позитивная среда дома. Старайтесь держать подальше от ребёнка взрослые проблемы и ссоры. Не включайте его в семейные конфликты вне зависимости от возраста. Даже если ребёнок уже стал совершеннолетним, лучше не обсуждать с ним детально разного рода семейные отношения, которые могут спровоцировать у ребёнка стресс.

Здоровые привычки. Дефицит определённых нутриентов в питании или неадекватное количество сна связаны с серьезными психическими проблемами у детей. Приучайте его правильно питаться и высыпаться, хотя в подростковом возрасте это и довольно сложно делать. Но выстроенные заранее доверительные отношения помогут вам звучать более убедительно.

Самооценка. Это самое важное в жизни ребёнка, вступающего в подростковый возраст. Мощная самооценка — лучшее оружие против самых разных психических вызовов вроде депрессий и неуверенности в себе. Помогайте ребенку выстраивать эту самооценку физически, морально и даже материально. Следите за тем, чтобы он не сталкивался с пищевыми расстройствами, хвалите его почаще и добавляйте мотивации в его жизнь.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.