6 рекомендаций для тех, кто в депрессии

6 рекомендаций для тех, кто в депрессии

Депрессию сложно описать несколькими словами. Это определенное настроение, недостаток энергии, потеря интереса, едкая самокритика. Депрессия подкрепляется негативными мыслями о себе, сожалением о прошлом и туманными представлениями о будущем.

Важным шагом в преодоление депрессии является вера в то, что восприятие мира может стать другим, измениться.

Обратите внимание на ваше настроение

При депрессии возникает стойкое ощущение безнадёжности. Весь мир накрывает серая пелена и кажется, что так будет всегда. На самом деле, настроение колеблется. Важно отследить эти колебания и понять, что и при депрессии бывают проблески хорошего настроения.

Делайте приятные для себя вещи, даже если вам этого не хочется

Что радовало вас раньше? Что поднимало вам настроение? Прогулка, общение, горячая ванна, поход в магазин, кинотеатр или концерт. Маленькие радости стали серыми, но это только наше восприятие. Продолжайте делать то, что вас радовало, даже если вам этого не хочется.

Не оставайтесь в одиночестве

Максимально сохраняйте связи с близкими и друзьями. В депрессии человек стремится к изоляции и думает, что это поможет и от этого будет лучше. Это иллюзия. Не поддавайтесь ей. Окружите себя людьми.

Перенесите мысли с себя на других

Жалость к себе и негативные мысли — спутники депрессии. Чтобы дистанцироваться от мрачных мыслей, лучше всего подумать о других, хотя этого очень не хочется. Кто-то может возобновить общение со старыми друзьями, кто-то может найти новых на семинарах и обучении. Кто-то может стать волонтером раз в неделю в свободное время. Это помогает.

Станьте другом самому себе

Человек в депрессии — худший враг самому себе. Попробуйте подумать, что бы вы сделали, если бы ваш друг или близкий человек попал в сложную ситуацию или заболел? Вы были бы к нему так же жестоки? Оставайтесь всегда на своей стороне. Критика к себе естественна в этом состоянии, но в ваших силах сопротивляться ей.

Обратите внимание на свои негативные мысли

Негативные автоматические мысли — классические спутники депрессии. Но они появляются задолго до возникновения болезни. Лучшее средство в борьбе с этими мыслями — самозащита и спор. Если кто-то внутри вас говорит: «Я неудачник», ему обязательно нужно противостоять. Вспомните ваши победы и расскажите об этом внутреннему критику.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.