6 физических нарушений, вызываемых депрессией

6 физических нарушений, вызываемых депрессией

Известно, что депрессия выражается прежде всего в негативных эмоциональных проявлениях, но не только грусть или душевная тяжесть могут быть симптомами данного расстройства. Существует ряд признаков депрессивного состояния, которые носят физический характер, — у человека в этом случае болит не только душа, но и тело.

Мышечные боли. При депрессии, по словам медицинских специалистов, часто возникают мышечные боли, не связанные с нагрузкой.

Также в этом состоянии типичны спазмы – когда «прихватывает» внезапно и болит в неожиданные моменты. Особенно это характерно для спины: депрессивные люди часто жалуются на боли именно в спине.

Изменение веса. Депрессия сопровождается изменениями в гормональном производстве организма, а ничто так сильно как гормоны не влияет на аппетит. В депрессивном состоянии люди либо начинают поглощать очень много еды, либо, наоборот, демонстрируют необычный для них низкий аппетит вплоть до полной потери интереса к любимым ранее блюдам. Все это ведет к изменениям веса – некоторые поправляются, некоторые худеют.

Плохой сон. Сбой привычного для человека режима сна является одним из распространенных признаков депрессии. Очень часто о депрессии говорит не бессонница (хотя и она бывает), а, напротив, — очень долгий сон. Также для депрессивных типично спать много, но не чувствовать себя выспавшимися и отдохнувшими.

Проблемы с кожей. При депрессии увеличивается выработка гормона стресса кортизола. Это часто провоцирует обострение кожных воспалений — возникают угревые высыпания, экзема.

Проблемы с пищеварением. Диарея или запор – все это хорошо знакомо людям с депрессией. Активная дефекация (до нескольких раз в день) у них может сменяться периодами, когда посещение туалета становится проблемой. Врачи утверждают, что кишечник человека очень чувствителен ко всем изменениям в психоэмоциональном состоянии: система ЖКТ имеет множество нервных клеток и связана сигнальными путями с мозгом.

Головные боли. Симптомом депрессии бывает не только головная боль как таковая, а в общем проблемы с верхней частью тела. Например, человек может жаловаться на болезненные ощущения в шее, на вспышки боли в разных частях черепа, на снижение зрения. Эксперты подчеркивают: о таких состояниях как жесткая, онемевшая шея, мушки в глазах и ухудшившееся зрение нужно сразу же уведомлять врача.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.