5 способов перестать заедать стресс

5 способов перестать заедать стресс

Каждый день мы сталкиваемся со стрессами — большими и маленькими, разрушительными для психики и не очень. Это может быть приятное волнение вроде первого свидания или новой работы, а может быть утренняя давка в метро или горящий дэдлайн. Но что бы ни выступало триггером, стрессы обязательно выводят нас из состояния равновесия, заставляя все системы организма немедленно отправиться на борьбу с ними.

К сожалению или к счастью, самым простым способом “усыпить” стресс является еда. Немногие люди могут похвастаться тем,

что в состоянии нервотрепки не хотят есть (хотя и это не очень хорошо). Большинство же начинают потреблять вредную еду — преимущественно простые углеводы — в количествах, далеких от нормы. И чем выше уровень стресса, тем больше подобных продуктов оказывается на тарелке. Кто виноват и что делать? Рассказываем прямо сейчас.

Справляйтесь с волнением другими способами

Еда — далеко не единственный, пусть и самый очевидный, способ справиться со стрессом. Ту же задачу отлично выполняют пешие прогулки, рисование, вязание, музыка и даже, если на то пошло, пара серий любимого сериала. Чтобы стрессовое переедание не превратилось в проблему, важно увидеть, что вы постоянно срываетесь на “вредное, но вкусное”, и в такие моменты попробовать избавляться от волнения другими способами. Немного усилий — и все обязательно получится.

Ешьте только тогда, когда действительно хотите

Если вы на время отбросите привычку питаться по часам и попробуете доверить это дело собственному желудку, то поймете, что чувство легкого голода — самый правильный сигнал о том, что необходимо подкрепиться. Помните, что есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, и ни в коем случае не за просмотром телевизора, чтобы организм вовремя сообщил вам о насыщении. И, кстати, не забывайте о том, что жажда умеет коварно маскироваться под голод. Поэтому прежде чем приступить к обеду уже в 11:30, выпейте стакан прохладной воды.

Всегда держите под рукой здоровый перекус

Чтобы «эмоциональное» питание не переросло в хроническое переедание, возьмите за правило держать под рукой полезный перекус. “Углеводы — первое, что просит организм, который испытывает чувство голода, потому что они питают наш главный орган — мозг. Именно поэтому нас так тянет съесть булочку или шоколадку. Но такие продукты обеспечивают чувство насыщения на короткий срок и негативно сказываются на весе”, — комментирует эксперт Herbalife, врач диетолог Алла Васильевна Шилина.

Вот несколько вариантов здоровых перекусов, которые стоит иметь в виду:

фрукты в первой половине дня, овощи и листья салата — во второй;
орехи (не обжаренные на масле и без добавления соли);
молочные продукты — творог, кефир, ряженка без добавления сахара или варенья;
бутерброд из цельнозернового хлеба с вареной грудкой курицы или индейки;
протеиновый батончик Herbalife, который содержит оптимальное количество белков и углеводов и при этом — всего 140 калорий.
Перестаньте есть в компании гаджетов
Мама не зря говорила, что еда перед телевизором — плохая идея. Теперь об этом твердят диетологи, напоминая, что гаджеты (не важно, компьютер это, смартфон или телевизор) отвлекают наше внимание, заставляя съедать больше, чем требуется. Как пишет портал Step To Health, наблюдение за тем, что происходит на экране, блокирует чувство удовлетворения, поскольку наш мозг в это время сосредоточен на других вещах. Именно по такой схеме пара кусочков чего бы то ни было превращаются в целую тарелку.

Научитесь говорить о проблемах

Лучший способ справиться со стрессом — перестать нервничать. Звучит не слишком просто, но попробовать, тем не менее, стоит. Начните с малого: научитесь говорить о своих проблемах с близкими людьми. Да, порой все мы руководствуемся принципом, что, выходя с работы, следует забывать об этой самой работе до следующего утра. Но правильно ли это? Психологи полагают, что копить недовольство внутри значительно хуже для здоровья (сначала психического, а затем и физического), чем “грузить” им окружающих. А если в момент эмоционального накала написать или, еще правильнее, позвонить лучшему другу, то возможность справиться со стрессом без помощи еды в разы возрастет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.