5 научно доказанных плюсов тревожных состояний

5 научно доказанных плюсов тревожных состояний

Любой врач скажет о том, что тревожные состояния крайне вредны для психологического и физиологического здоровья человека. Однако эксперты из Франции назвали 5 удивительных и подтвержденных наукой преимуществ тревоги.

Вы быстрее завоевываете доверие людей. Находящиеся в состоянии тревоги люди от природы более пугливы, они боятся каким-то образом опозориться. Но это вовсе не недостаток, как утверждают ученые из Калифорнийского университета в Беркли. Если эти люди смогут принять свой стыд, то они будут смотреться в глазах окружающих, как вызывающие больше доверия.

Долгая жизнь с меньшим количеством несчастных случаев. В состоянии тревоги все чувства человека обостряются, он становится максимально осторожным, что выгодно отличает его от беспечных и счастливых людей. Вы можете назвать это эволюционным преимуществом, но ещё 2006 году психологи доказали, что тревожное состояние позволяет реже попадать в неприятности вроде несчастных случаев. Следуя этой логике, тревожные люди живут дольше, поскольку им не так сильно грозят инциденты с летальным исходом.

Более острая память. И еще одно эволюционное преимущество тревожных состояний. Находясь в этом состоянии человек не очень доверяет собственной памяти и прикладывает дополнительные усилия для того, чтобы запоминать те или иные детали. Низкая уверенность в себе заставляет переоценивать решения, основанные на памяти, что лишь укрепляет ей.

Более высокие оценки. Если в состоянии тревоги находится человек с хорошей памятью, то он наверняка будет получать хорошие оценки. В 2014 году психологи доказали, что прочная память в комбинации с повышенным уровнем тревожности положительно влияет на школьную успеваемость подростков.

Более искренние друзья. Тревожные люди верят в то, что друзья не очень хорошо о них думают. Однако психологи в 2014 году доказали, что друзья тех, кто страдает от повышенного уровня тревожности, как раз относятся к ним более тепло и заботливо, хотя у таких людей и бывает чуть меньше друзей чисто арифметически.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.