10 вещей, которые необходимо сделать до начала зимы

10 вещей, которые необходимо сделать до начала зимы

Провести ревизию гардероба
С наступлением холодов легкую одежду можно сложить и убрать до наступления теплого времени года. Но перед этим – проверить карманы и постирать, затем – хорошо высушить, чтобы запах стирального порошка полностью отсутствовал. Тяжелые или рыхлые трикотажные вещи лучше хранить в сложенном виде, т.к. на вешалках они растянутся. Если вы привыкли сезонную одежду хранить контейнерах, а не на полках, то не старайтесь «тару» заполнять битком – между вещами так или иначе должен быть воздух, иначе появится неприятных затхлый запах.

Сделать спорт неотъемлемой частью своей жизни
Занятия спортом не только способствуют укреплению мышц и развитию координации, но и стимулируют насыщение мозга кислородом, выработку адреналина, дофамина и эндорфина (гормонов, которые отвечают за хорошее настроение).
Самый главный плюс зимних видов спорта – это возможность совместить физическую активность с закаливанием, ведь речь идет об активных занятиях при минусовых температурах. Периодическое воздействие холода на организм при условиях достаточной физической активности способствует улучшению механизмов терморегуляции, что, в конечном счете, не дает окружающим вас вирусам «пробиться» через «броню» иммунитета.Чтобы тренировки пошли на пользу, необходимо следить за своим дыханием – вдыхать носом, выдыхать – ртом.

Приобрести увлажнитель воздуха
Зимой, когда на улице холодно, люди больше времени проводят в помещениях. С закрытыми окнами и включенными на максимум батареями относительная влажность воздуха падает ниже 25%. Это способствует распространению респираторных заболеваний – в сухом неподвижном воздухе вирусные частицы могут сохранять активность часами. Они могут попадать в организм через дыхательные пути с сухим, раздражающим носоглотку и бронхи воздухом.

Если вас тревожит кашель, то обратите внимание на сиропы, которые действуют с любого дня болезни – когда кашель еще сухой, надсадный или уже влажный. Сироп Стодаль на основе природных компонентов, оказывает одновременно муколитическое, противовоспалительное и противоотечное действие. К тому же, у него приятный карамельный вкус.

Позаботиться о своей коже
Холодное время года всегда связано с определенным стрессом для кожи. Мороз на улице и пересушенный из-за системы отопления воздух в помещении приводят к обезвоживанию кожи. Для того чтобы помочь коже адаптироваться к подобным условиям необходимо заменить летний уход на средства с более плотной текстурой и SPF – зимой он нужен коже не меньше, чем летом, ведь при солнечной погоде примерно 80% солнечных лучей отражаются от снега, и человек получает почти двойную дозу облучения.

Укомплектовать аптечку
Отличное решение – заранее собрать аптечку из лекарственных средств для оперативной помощи в случае первых признаков заболевания. Такая аптечка должна включать:
средства для промывания полости носа (солевые растворы или средства на основе морской воды);
противовирусная мазь для носа (например, оксолиновая), препятствующая дальнейшему проникновению вирусов и бактерий в организм;
средства, которые на раннем этапе помогают организму справиться с вирусами и предотвратить их дальнейшее распространение. Например, Оциллококцинум, в отличие от большинства препаратов от гриппа и ОРИ, оказывает физиологичное воздействие на иммунитет за счет активации собственных защитных сил организма. Оциллококцинум способствует быстрому уменьшению симптомов гриппа и простуды и ускоряет выздоровление.
средства от кашля и насморка. Применяя их, важно помнить, что без рекомендации врача не следует покупать препараты, действующие на кашлевой центр, а сосудосуживающие капли для носа можно использовать не дольше 5–7 дней.
жаропонижающие средства.

Приучить себя к восьмичасовому сну
Не так давно исследователи из Университета Пенсильвании провели эксперимент, в результате которого было установлено: если человек спит всего 6 часов в сутки в течение двух недель подряд, его продуктивность снижается до того уровня, как если бы он бодрствовал 48 часов подряд. В осенне-зимний период организм затрачивает значительно больше энергии на борьбу с неблагоприятными факторами, такими как холод и вирусные инфекции. И полноценный сон вам просто необходим!
Если ваше эмоциональное состояние и беспокойный сон не дают вам адекватно реагировать на сигналы из внешнего мира, то допустимо прибегнуть к лекарственным средствам. Но не к любым. Для устранения раздражительности и беспокойства днем и нормализации сна ночью подойдет Гомеострес (Буарон), который помимо комплексного воздействия на стрессовое состояние в дневное время также способствует нормализации сна. Именно в ночное время организм восстанавливает свои адаптивные функции и готовится встретить новый день свежим, отдохнувшим и «обнулившим» все негативные эмоции, оставшиеся от прошедшего дня.

Начать обучение
Вечера становятся длиннее, а погода за окном не располагает к прогулкам. А это значит, что сейчас – самое время начинать обучение, тем более что на сегодняшний день выбор широк, как никогда: вебинары, семинары, курсы и обучающие программы, посвященные чему угодно – от английского языка и тайм-менеджмента до создания поздравительных открыток. Вне зависимости от того, какому именно обучению будет отдано предпочтение, это принесет ощутимую пользу. Обучение новому стимулирует множество различных частей мозга и способствует развитию новых связей между нейронами.

Определиться, наконец, с планами на Новый год
Ближе к концу ноября все без исключения операторы заявляют о своих новогодних программах. Выбрать что-то на Новый год прямо сейчас – шанс сэкономить и при этом гарантировать себе достойный отдых.

Посетить картинную галерею
Ничто так не передает красоту осени, как картины художников, влюбленных в это время года. Посещение выставки напомнит о том, что осень – это не только дождь, холод и отсутствие отпуска в обозримой перспективе, но еще и самое яркое небо, невероятно насыщенные краски и мягкое, ласковое солнце.

Создать себе правильный настрой
Короткий световой день, серое небо и низкие температуры редко способствуют оптимистичному настрою. Именно поэтому осень – самое время практиковать позитивное мышление. Медитация – один из них.Для начала достаточно сесть в удобной позе и сосредоточить внимание на своем дыхании: как прохладный воздух поступает через ноздри, и как он становится теплым на выдохе, на ощущении того, как кислород наполняет легкие.Существует множество исследований, доказавших, что медитация способствует снижению уровня стресса и в целом помогает стать более здоровым и счастливым и получать больше удовольствия от жизни.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.