10 симптомов стресса, о которых вы могли не знать

10 симптомов стресса, о которых вы могли не знать

Все знают, что стресс опасен для здоровья. Однако по привычке продолжают срываться на любимых, язвить окружающим и ненавидеть весь мир. А ведь можно с пользой и наслаждением выпустить пар, например в спортивном зале или на американских горках. Вместо расстройства и раздражения получите массу позитивных эмоций и сохраните отношения с друзьями.

Если же вы прячете свои сильные эмоциональные переживания, пытаетесь их закопать на дне души, то они рано или поздно дадут знать о себе в виде психосоматических проявлений. Например, в одно «прекрасное» утро обнаружите высыпания на коже.

Это может проявиться в виде акне (воспалительное заболевание кожных покровов, поражающее сальные железы и волосяные фолликулы. — Прим. ред.) или псориаза (проявляется образованием красных, чрезмерно сухих пятен. — Прим. ред.). Также приступы забывчивости вам тоже намекают на то, что надо отдохнуть. Мы расскажем о симптомах стресса, которые категорически нельзя игнорировать.

Головная боль

Стресс является одной из наиболее распространенных причин частых головокружений, которые могут быть вызваны такими повседневными раздражителями, как пробки или проблемы на работе. Мышечное напряжение и высокое внутричерепное давление усугубляют приступы. Если у вас это повторяется на протяжении месяца, то необходимо обратиться к специалистам.

— Головокружение и потеря внимания – это самые частые жалобы пациентов, – говорит невролог Ольга Кардышева. – В наше суетное время вообще сложно на чем-либо сосредоточиться. Человек сам себя загружает делами, а потом не может выбраться из-под их груды. Перед ним постоянно мигает красная табличка «все надо успеть». Сами себя загоняем. Мозг не успевает обработать горы информации, организм начинает коротить от мысли, что все невозможно успеть, и сознание начинает плыть и просто отключаться.

Проблемы в семейной жизни

Долгие мучительные часы на работе буквально вытряхивают из вас всю душу. Приходите домой и уже ничего не хотите, кроме как рухнуть в постель и уснуть. Уже ни о какой близости не может быть и речи! Если это вошло в привычку, то пора позаботиться о визите к врачу.

— Интимные отношения это не просто человеческая прихоть, – продолжает невролог. – Секс лучше всего помогает расслабиться, если, конечно, правильно и степенно к этому подходить. Но, когда вы устали, лучше отложить это занятие до лучших времен, но и не затягивать.

Зуд

При затяжной подавленности можете обнаружить беспричинные высыпания на коже. Обычно это проявляется в виде выпуклых пятен или крапивницы на животе, спине, руках и лице. «Некоторые эксперты считают, что это связано с неблагоприятным воздействием стресса на иммунную систему. Высвобождение гистамина (цель вещества – наладить оптимальные условия для работы иммунных клеток в условиях стресса) вызывает зуд, – говорит психолог и терапевт Элизабет Ломбардо. — Глубокое дыхание может помочь снизить уровень стресса и предотвратить появление сыпи. Положите руку на уровне диафрагмы, чуть ниже солнечного сплетения. Когда вдыхаете, следите за тем, чтобы она поднималась, затем плавно опускалась. Делайте 5−10 глубоких вдохов периодически в течение дня».

Боль в шее

Невыносимые часы работы за компьютером, неправильная поза и положение головы могут вызвать приступы боли в шее. «Стресс влияет на костно-мышечную систему, вызывая спазм мышц», – говорит доктор Ломбарго. Чтобы помочь мышцам расслабиться, необходимо сделать от 5 до 10 глубоких вдохов, сосредотачиваясь на расслаблении в области, которая кажется напряженной. Если шея побаливает, попробуйте аккуратно покрутить головой из стороны в сторону. Также не лишним будет массаж воротниковой зоны.

Покусывание ногтей

«Такая нервная привычка отвлекает нас от эмоционального выхода негативных эмоций», – говорит писатель Дебби Мандель. Лучше в подобные моменты иметь под рукой какой-нибудь маленький шарик, который можно разминать.

Кариес

Один из первых признаков накопленного стресса – бруксизм (чрезмерная, несознательная активность жевательных мышц, сжимание челюсти, стискивание зубов. – Прим. ред.). В результате стирается эмаль и разрушается зубной налет. В хронических случаях это может привести даже к потере зуба. Стоматологи рекомендуют надевать на ночь специальную капу.

Если вы заметили, что у вас бруксизм проявляется в течение дня, то переносите напряжение на бумагу. Заведите специальный блокнот и записывайте туда то, что вас тревожит, затем распишите, как собираетесь с этим справиться.

Тошнота

Беспокойство может вызвать спазмы в желудке, избыточное слюноотделение, аритмию, озноб, головокружение, падение артериального давления. И даже тошноту. Писатель Мандель советует при очередном приступе подержать руки под теплой водой.

Сонливость

Когда организм испытывает опасность и раздражение, то одной из защитных реакций может быть сильная сонливость. Таким образом вы бессознательно пытаетесь оградить себя от столкновения с окружающим миром и проблемами. Стресс провоцирует выброс адреналина (гормон стресса), и затем хочется спать.

Если утром на протяжении нескольких недель просыпаетесь разбитым, необходимо обратиться к врачу. От качества сна зависит и качество жизни. Чтобы успокоить организм, попробуйте лечь спать на полчаса раньше. Даже если не заснете, то пребывание в спокойной обстановке поможет немного расслабиться.

Забывчивость

Многие женщины пытаются переделать огромное количество дел за один день. В этом состоянии бесконечной суеты теряют чувство реальности и начинают забывать, куда положили косметичку или где оставили ключи, которые держали в руках пять минут назад. «Исследования показывают, что хронический стресс может уменьшить размер гиппокампа (отдел головного мозга, отвечающий за закрепление воспоминаний. — Прим. ред.), – говорит доктор Ломбардо. — К счастью, его размер вернется к норме, как только уровень стресса снизится».

Чтобы мозг функционировал на оптимальном уровне, можно побороть первые признаки стресса с помощью упражнений. «Идите на прогулку, бегайте по лестнице или танцуйте, – предлагает доктор. — Исследования показывают, что физические упражнения держат мозг в тонусе и могут помочь быть более подготовленными к будущим стрессовым моментам».

Нерешительность

Когда находитесь в стрессе, то не можете быстро принять решение. Ваше внимание занято переживаниями. Для начала нужно перевести фокус на какое-либо физическое действие. Лучше всего выйти на улицу и просто прогуляться. Во-первых, вы разомнетесь, мозг насытится кислородом, и нормализуется дыхание. Во-вторых, пребывание в естественном свете стимулирует выработку серотонина для улучшения вашего настроения, а витамин D укрепит иммунную систему.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.