10 процентов отцов сталкиваются с послеродовой депрессией

10 процентов отцов сталкиваются с послеродовой депрессией

Послеродовая депрессия больше не является расстройством, характерным исключительно для матерей. Ученые из Оксфордского университета выяснили, что у 10 процентов мужчин после появления на свет наследника развиваются симптомы депрессии.

К депрессии у мужчин приводит беспокойство по поводу материального положения, а также изменившиеся отношения с женами, которые теперь уделяют значительно больше времени детям, а не мужьям. Некоторые мужчины даже мучаются от комплекса неполноценности, сравнивая себя с такими «идеальными отцами», как Брэд Питт и Дэвид Бекхэм.

По мнению авторов исследования, иногда молодые отцы находится в таком плохом психическом состоянии, что это мешает им налаживать эмоциональную связь с ребенком. Естественно, что послеродовая депрессия папы нисколько не помогает маме заботиться о малыше, так как на нее в этом случае ложатся практически все обязанности по уходу за ребенком.

Кроме того, многим мужчинам после рождения малыша приходится почти все время уделять работе, чтобы обеспечивать семью деньгами, а это также лишает их возможности проводить какое-то время с детьми. Исследователи выяснили, что до 10% отцов страдает от разного рода послеродовых депрессий. К сожалению, лишь очень незначительная часть мужчин получает поддержку от психологов.

Один мужчина, который обратился-таки за помощью к психиатру, страдал от такой сильной депрессии, что был вынужден уволиться. Авторы исследования беседовали с отцами в течение восьмимесячного периода перед рождением детей. Практически у всех демонстрировался оптимизм при первой беседе, однако более чем у трети наблюдались депрессивные симптомы через полгода после рождения ребенка.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.